读《绿野仙踪》有感
《绿野仙踪》是一本有趣的书,故事情节时而平坦时而曲折,让人久久不能忘怀!
书本的主人公多罗茜是一个淘气可爱,待人友好的小姑娘。她原本住在堪萨斯州的大草原上,那里天阴沉沉的,草原上除了灰蒙蒙的枯草之外,没有一棵树也没有别的房子,仿佛哪里都是阴沉灰暗的,充满了无尽的忧郁!
一天,一阵巨大的龙卷风袭来,把多罗茜带到了一个奇妙的国度“芒金人”的国度。那儿风景优美如画:灿烂的阳光、绿油油的草地、枝叶间飞翔的鸟儿、遍布全地的鲜花………,这些东西都是堪萨斯州没有的啊!可是即便是这样小多罗茜也不肯留在异国他乡,她只想回到亨利叔叔和艾姆婶婶那儿,因为在她心目中哪儿都比不上自己的家乡好!芒金人告诉她在奥芝国有一位法力强大的神秘巫师,她也许可以帮助你。为了回到家乡,小多罗茜踏上了去往奥芝国的旅程。
在旅途上她还遇到了铁皮人、胆小狮和稻草人。他们都有自己的梦想和愿望,但各不相同。于是他们一起结伴而行。在前进的道路上他们互相帮助,无论遇到多大的困难,他们都不会扔下伙伴独自前行。面包没有了,稻草人爬到树上摘果子给多罗茜吃,稻草人被困在水里时,大家也没有丢下他不管,而是想尽办法解救他,面对力大无穷的“开力大”时,胆小狮舍生忘死保护他的同伴,在他们的身上我看到了互相谅解,患难共存!在这段奇妙的旅程中,他们不仅学到了坚强与勇敢,更可贵的是让他们收获到了宝贵的友谊!最后经过伙伴们的帮助和自己脚上银鞋子的力量,多罗茜终于回到了她的家乡堪萨斯州。
读了这本书我明白了一个道理:每个人都不是完美无缺的,不能让缺点否定自己,低估自己,凡事都要勇敢面对。记得班长选举落选时,我心情异常低落曾一度怀疑自己的能力;古筝一首曲子没弹好时,我曾怀疑自己的天分,一度想要放弃时,我的脑海里就会想起多罗茜!想到她的勇敢与执着,这时我会坚定的从困难之中站起来,微笑的面对它!用行动去达成所愿,使自己的人生更加灿烂!