我最喜欢读的书是四大名著之一的《西游记》,它是明代吴承恩写的。西游记主要讲述了:孙悟空、猪八戒和沙和尚一起陪唐僧去西天取经。在路上,他们经历了九九八十一难。最后,终于取得真经的故事。
其中我最喜欢的是“三打白骨精”这一难。这一难讲的是唐僧师徒离开五庄观,继续赶路。途中,白骨精发现了唐僧,就想去活捉他。因为白骨精早就听说吃了一块唐僧肉,就能长生不老,容颜永驻。但是白骨精使了很多计策,都没有成功,被孙悟空识破了。白骨精得到了应有的惩罚。
这里面的孙悟空,有通天下地的本领,还会七十二般变化,可以变成蝇、蜜蜂、老鼠等。虽然孙悟空刚开始取经时并不是很坚定,他曾两次返回花果山,但是孙悟空也是一个责任心、很强,能当机立断,知错能改,不畏艰难,能为别人打抱不平的英雄,他敢于斗争,有胆、有才、有识,他追求自由,反对神权,具有强烈的自我意识。始终保持充沛的战斗的精神,从不气馁,坚持追求民主的精神,到西天后,他被封为“斗战胜佛”。
《西游记》这本书给了我很多启发,取经绝非易事。唐僧师佳四人经历了众多险难,正是因为,他们互相帮助,团结一致不畏艰险,所以才取得成功。这让我明白,无论什么事都需要有坚定的毅力,不畏艰险,齐心协力,才能取得成功。