读完《我的中国芯》这本书,每次坐地铁都迷惑我的“谜题”终于被我“破解了”。这个神秘的“谜题”就是:地铁的门为什么和防护门总是对接得那么准?答案就是:地铁轨道上有几个“黄块块”,可不能小瞧这几个黄块块。它就是很神奇的感应器,在感应到列车到来的时候,它会向列车发出信号,收到信号后,列车的中央处理芯片会控制列车自动驾驶系统。由电脑传感器代替人工操作,完成列车的对标停车。科技为我们的出行带来的很多的安全与便捷。
起初,我国一直使用进口芯片,可我们中国发展迅速。科技人员的不断努力奋进研发。没想到我们中国自主研发的神威太湖之光超级计算机成功获得第47届超算大赛500强榜首,被称为:“世界第一”。芯片是工业的“粮食”,没有粮食必定命不久矣,华为也在面临倒闭的危机,开始重视芯片,加强芯片的研发,最终制作出专属于中国的“中国芯”。科技改变了我们的生活。
读了《我的中国芯》,我还知道了芯片分为日用级、工业级、军用级和太空级。祖国之强大,科技之发达的现在让我们深深的感受到了科技为我们所带来的便捷。让我们的生活与学习也提升了很多。这颗“芯”值得我们大家去了解、去探索它的现状与未来。