北斗是一种卫星导航系统,它已经与我们的日常生活融为一体。比如:北斗智能窨井盖,这个窨井盖上有基于北斗卫星导航系统的窨井盖位移报警装置,可以监控窨井盖的状态,如果窨井盖移动被窃、井内水位异常或气体膨出,监控平台就能显示具体地点,及时派维修人员处理。是不是很方便?
不仅是市政设施,连手机时间也离不开北斗卫星。如果没有北斗卫星的话,那整个世界都会乱套,比如你想知道时间,你看一眼手机,现在是7:00,然而此时钟表显示时间却是7:20,如果没有北斗卫星的标准时间,那世界真的会乱套!
目光再远一点,卫星对战争更是有很大的帮助。北斗卫星导航系统可与通信,计算机和情报监视系统构成多兵种协同作战的指挥系统。北斗能很好地诠释“发现即摧毁”的现代战争理念。北斗寻找目标,如同老鹰看地面上的猎物一样一清二楚,而且一旦有受伤战士,指挥中心能根据北斗提供的信息和位置,迅速找到携带军用北斗移动终端的受伤战士并提供支援。
北斗作为国之重器,已渗透到社会生产和人民生活的方方面面。北斗,服务全球,造福人类!威武,我的国!