今年暑假,我读了很多优秀的书,但我觉得最值得推荐的一本书是《假如给我三天光明》。
海伦凯勒小时候因为一场高烧,变成了又聋又盲又哑的残疾人。莎莉文老师温馨地走进了海伦的生活里。通过她们坚持不懈的努力,海伦长大以后,一直致力于救助残障儿童,为世界慈善事业做出了杰出贡献。
第十章让我印象最深刻的一个小片段里,海伦的一位好朋友来探望她,可是这个朋友穿行森林了一个小时,却没有任何发现。海伦对此发出了疑问:变换的四季对她来说是一首单曲循环的歌曲,她百听不厌。我觉得海伦对生命特别有好奇心,对每个事物都想了解清楚。就因为海伦的求知欲望特别强烈,所以海伦坚持不懈,永不放弃,成为了一个正常人都很难做到的优秀的人。
有这么闪闪发光的学生,一定有一位优秀的老师,她就是莎莉文老师。我从莎莉文老师精心培养海伦凯勒的过程中,深深体会到她对海伦凯勒的学习特别有耐心和责任心。我觉得我如果对学习有很强的责任心,一定不会让自己的学习有一点儿不足。
海伦凯勒的一生可真是难以想象啊!我要珍惜双眼,热爱生活,快乐地过好每一天!