《中国古代神话》这篇故事告诉我们许多的深刻的道理。
《精卫填海》这个故事告诉这我们,无论再难做的事情,只要有恒心,有毅力,坚持不懈地朝一个方向努力就一定会成功,这篇故事主要说的是,炎帝有一个可爱善良的女儿,名字叫精卫。她小时候有一个美丽的梦想,就是看到大海,可是她看到大海没多久就被大海给带走了。她的灵魂变成了一只鸟,人们都叫她为精卫鸟。之后,和海燕生了一男一女,雄的像爸爸海燕,雌的像妈妈精卫。精卫恨海,恨它夺去了自己的生命,就日日夜夜衔着石头或树枝去填海。精卫的精神让我十分感动,大海是填不完的,可是精卫还是带着孩子努力填着海,从未停歇。
我还喜欢开天辟地的盘古。盘古没有开天辟地之前,没有天空,没有大地,山川,河流,也没有人和动物,世界一片混沌,到处一片漆黑。盘古醒来了,把天空和大地分开。多少年后,他累死了,他的身体化成了世界的一切,盘古用他的生命创造了这美丽的世界。可是现在我们却乱扔垃圾,乱砍树木,浪费水电……我要努力学习,为保护我们的家园尽一份力量。
这本书还教育我们如 何与人为善。如何勤学苦练,如何不畏艰险这本书就像我的老师教我做人的道理,又引领我徜徉在知识的海洋里,这是一本最让我受益无穷的书。