最近阅读了一本书名为《不抱怨的世界》,作者威尔·鲍温,是美国最伟大、受尊崇的心灵导师之一;有人说这是非常值得推荐的一本书,它会改变你的命运。零零碎碎的时间看下来,合上书本,记忆中有些许片段,而印象最深的只有三个字:不抱怨。
什么是抱怨?抱怨是一种负能量的表现方式,是一个人生活态度的外在体现。人为什么会抱怨?怨天尤人其实是一种负面思考并具有杀伤力的表达方式,当我们只看到生活中的缺憾和不完美的一面时;当现实与理想有差距时;当事情背离自己的价值观时;抱怨便应运而生,威尔·鲍温认为,我们之所以会抱怨,是因为我们察觉到抱怨会能带来好处。许多人抱怨,是因为他们想从他人身上诱发特定的人际互动反应,例如同情或认可。可以为自己的失败找到外在的理由,从中获得安慰。久而久之,在日常生活和工作中,当我们遇到挫折和遭受批评时,首先跃入脑海的就是由于别人的错误造成了今天的局面,而不是先从自身寻找根源,把人生的不如意,小挫折都都怪罪在别人头上,一厢情愿的认为并希望别人来为我们的人生承担责任,但是,那些事情并不会因为抱怨而改变,反而,因为抱怨,我们的生活或者工作就会变得越来越不快乐。
书中也写道:我们的话表明我们的想法,我们的想法又创造了我们的生活。读过这本书后,让人幡然醒悟。改变行为就可以改变自己的人生,当我们醒悟并开始改变自己的时候,我们又验证了“我们的行为的确会影响世界,因为他会影响周围的人们,而且这种影响力会扩散开来。”因为当你开始让自己变得不抱怨而快乐时,你会发现周围的人也开始变得友好,你们之间重新开始建立的信任。
在书中我看到了有很多人和我一样,突然发现自己也是一个有如此多抱怨的人,心中顿时多了些不安。可是书中的一句话让我猛然醒悟:“诚实面对情绪,安于自己的不安。”在工作中,我们经常遇到各种各样的难题和挑战。在困难面前,我们发出抱怨和不满的声音能够解决问题吗?显然不能。抱怨会对身边的人产生消极影响,形成恶性循环。我们要勇于剖析自我、找出不足、改变自己。对发现自己的不足不必惊慌,应该诚实勇敢地面对它,并想办法改正。
所以我们要学会停止抱怨,培养大度容人、见贤思齐的良好品质;摒弃私心杂念,以平和的心态对待生活;保持淡泊宁静,以奉献的精神回报社会,在工作中追求素质的提升、人格的完善和理想的实现。