最近,我看完了四大名著中的一本,名叫《水浒传》。每一个人读完这本书之后的收获和感觉都是不一样的,但是,都会有一个相同的感觉:书中的人物之间有着浓浓的兄弟情。
在那水泊梁山上,一百零八位英雄好汉之间的兄弟情就如钢铁一般坚不可摧。在书中的第四十回说道,宋江在酒楼中写反诗被江州知府蔡京发现,于是便被逮入了牢中,在之前宋江已经认识了晁盖等好汉。晁盖知道宋江被捕后,心中万分焦急,于是便和在江州官府中办事的戴宗联合一起来制造了一封从东京来的假书信给江州知府,让他把宋江押送回东京,晁盖等人便就在路上劫囚车。但由于细节的原因,书信被识破,戴宗也因此入狱,在六日之后的早晨,与宋江一同被斩首。晁盖等人知道后,心中更是不安,像是心中有一颗大石头,久久不能落下,于是便和众多好汉连夜赶往江州,准备解救宋公明和戴宗。到了第六日清晨,正当刽子手准备将宋江和戴宗二人的头颅砍下之时,黑旋风李逵,从空中掉了下来,手起斧落,将刽子手的头颅给砍了下来,于是众多好汉都卸了伪装,像一个个脱缰的野马,直奔法场,即使前方刀剑无数,他们也无所畏惧。不到一会儿,就将宋江等人救了出来。到这里,我认为他们之间的兄弟情义非常的深。因为这是他们之间的那种深厚的兄弟情才会使得他们敢于在兄弟困难的时候去帮助他,帮他脱离苦难。
也正是因为看到了这一情节,那我知道了一个道理:在人生的道路上,要广交良友,与他们建立起像石头一样坚不可摧的兄弟情。这样,遇见困难自己无法解绝时,就会在无形之中多了一个解决问题的方法。
在后面,曾头市抢了梁山泊的东西,晁盖便带人进攻曾头市,因为自己在战斗知中的疏忽,导致被史文恭用暗箭所伤,最终不治而亡。在晁盖死后,梁山泊上一片寂静,山中的人全都为晁盖披麻戴孝。读到这,我知道他们的友情是那么深厚,他们的关系是那么亲近。
在第九十四回,宋江等人要攻打涌金门,水军将领张顺为了胜利,独自一人在潜入的过程中,被叛军用乱箭射死。宋江得知后痛苦不已,大哭了一场。随后,就去寺庙中让僧人念经追悼张顺,又大哭了一场。次日天晚,宋江与其将领在西陵桥上哭奠张顺。 读到这,我便发现宋江与他兄弟之间的情谊达多么深厚。张顺为了集体利益,放弃了个人的利益,甚至是生命,这使我非常的敬佩他,这是多么高尚,多么可贵的品质,这种品质非常值得我们学习。
兄弟之间的友谊,情义如此之深,我觉得只有《水浒传》这本书能够很好的表现出来吧。