春风袭来,改革的序幕在双水村缓缓的拉开,这是《平凡的世界》故事的背景,也是以孙少平为代表的平凡人物的命运的发展的时代。这是一个不平凡的时代,也是一群平凡人物在改革开放的不平凡时代中追逐改革发展的故事。
《平凡的世界》讲述了孙少平,孙少安以及双水村的村民等平凡人物在改革开放背景下各自的故事与经历。孙少平是一个家穷的连丙餐都吃不起的学生,他高中毕业之后当过教师,而后出外闯荡,他不愿像大哥孙少安那样在村里干起烧砖办厂的工作,他有着自己的追求。他是一个勇敢的少年,亦是一个勤奋的少年。他也是一个思想先进的少年,他在努力付出的同时也不断丰富他的知识,他与晓霞交流书中感受,发表自己的看法与体验,思想的先进不逊于当时的大学生以及知识青年。他是改革开放时代拼搏青年的缩影,也是改革开放时代发展的一股动力。他在平凡的世界中追求自己的生活,在改革开放的时代中创造自己的价值。
在《平凡的世界中》中,我们可以慢慢感受到改革开放时期的浓厚气息,孙少平离开家乡,前往外面进行闯荡,这是改革开放时期的农村人口的迁徙,孙少安进行砖厂的建设与发展,这是改革开放时期的个体工商的发展,张桂兰一家的贪污而被捕捉,这是改革开放的时代大浪潮中物质的发展改变了部分人的人心,而在这样的物质发展的时代中,有人保持初心,走上康庄大道,而有人确如同张桂兰一样利益迷惑了双眼与内心,最初的纯真在物质发展的浪潮中最终淹没。路遥在改革开放的大时代中创作的《平凡的的世界》满有时代气息,这是历史亦是现实见证。
《平凡的世界》描写的世界是平凡的,贴切于改革开放时期的生活与人物,但它描写的世界却又不平凡,每个人在平凡的世界中追求自己的生活,而最后平凡也成了伟大。因为伟大出自于平凡,在平凡的世界苦苦追求于自己向往的生活之时,会展现出一个全新的自我。
有人说路遥是少平,晓霞的惊鸿一面,让他无法忘记,他在现实的世界中也许是一个废物,但他在平凡的世界之中确是一个伟大的人物,他追求着自己的平凡的生活,展现着青年的热血。在平凡的世界中,每一个人都是不平凡的,平凡不是平庸,它可以是平平淡淡的展现也可是伟大孕育的开始。
在《平凡的世界》中,它是众多平凡人物故事的缩影,我们看到不同平凡人物的各自不同的生活,也许我们会在当中看到自己的影子,甚至可以审视到一个不一样的自己,全新发现一个不一样的自己。那么大家会审视出怎样的自己,在现实的世界中又是怎样追求生活的呢?