“功名富贵无凭据,费劲心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉,水流花谢知何处。”是什么让出身缙身绅世家的吴敬梓先生这样猛烈的抨击科举制和热衷于名利学子。带着这样的疑问,我走进儒林外史,徜徉其中。
在指腹与书页摩擦中,我得到了答案。由于清朝科举考试试题命令只能用八股文作答,否则就“有碍于圣论”,所以周进点评魏好古的文章曾怒斥“当今天子重文章,足下何须讲汉唐。”最让人生气的是周进这样说不单单是为了巴结权贵,更因为这个想法在他脑海中已根深蒂固。由此深深说明了清朝科举制对人们思想的禁锢,摧残了不少知识分子,剥夺了他们自由的思想,科举制的腐败导致了社会上盗虚声者多,有识学者少。
匡超人出生贫寒,幼年时善良纯朴,对父母孝顺有加,他在马二先生资助下回到家,见到娘亲就放下行李,整一整衣服,替娘作揖磕头。父亲卧病在床,他晚上拿个被单,睡在父亲脚跟头。直到后来到了杭州,卷入一帮无法取得功名的假士之中,受到这些人投机取巧、侥幸名利双收的理论污染,他开始堕落,为了巴结权贵,不惜隐瞒自己已娶妻子的事实,另娶了李恩师闭月羞花的外甥女,又得了金钱,匡超人在这个污浊的社会中学得了一身薄情寡义、虚伪、撒谎的陋习,在这社会的污染下终是成了一个彻头彻尾的小人,那个进取向上的少年匡超人终是回不来了。
让我们再看看胡屠户和他你的女婿范进,范进为了参加科举向胡屠户借钱,结果被胡屠户一口唾沫喷在脸上,骂了个狗血喷头,而此时的范进只有诺诺连声的份。直到放榜那天,报录人前去恭喜范进,范进知道自己中榜后两把手拍了一下,笑了一声,“噫!好了!我中了!”说着,往后一倒,牙关紧咬,不省人事,他喜极而疯,殊不知,他的一生将会浪费在科举中,被八股文的枷锁牢牢控制,这将是他一生的悲剧。此时知道了消息的胡屠户,对范进的态度直接来了个一百八十度的大转变,众人喊胡屠户震慑范进的时候,他连手都是颤抖的,说文曲星果然是打不得的。胡屠户的愚昧和崇尚封建迷信真是令人捧腹大笑。
乌烟瘴气的社会中营造了“万般皆下品,唯有读书高”的氛围,导致人们全都向往做官,但是,归根结底都不是这些想骑鹤上扬州的人的错,而是失败的科举制,禁锢思想的八股文造就了这样灰暗的社会。
鲁迅先生认为《儒林外史》的思想内容是:秉承公心,指摘时弊。吴敬梓先生正是“世人皆醉我独醒”的一股清流,他意识到,社会不该是这样的,他以笔为武器,用含蓄的语言揭示社会的黑暗腐朽,他的事迹传颂千古,他的著作永垂不朽。
读书观史,我手握《儒林外史》,更清晰地看到明清众生沉浮人生百态。穿越几百年的空虚,我的确抓到了更多书以外的东西。