读《水浒传》有感
老师曾说过:“《水浒传》是一本中国奇书,只要能读懂水浒,就能读懂所有书了,书中还有许多迷。”老师对的这句话激起了我读水浒的兴趣。心想:这书真的有如此大的神力吗,我自一个一定要探个究竟。
读完这本书后,我着实震憾果然有许多迷,比如:强行出兵曾节头市,毒箭射死晁天王。干争利落无痕迹头年谁劫生辰纲?家中务农当小吏,挥金如土是宋江……读完全书,在我脑海中挥之不去的只有两个字:忠和义.
忠,即是对自己的组祖国,心对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下好仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。在当今社会中,相信很多人都能做到忠,但很少有人能做到“义”。
义,即为正义。《水浒传》中一百零八个好汉为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了“义”;为人民除暴安良,出生入死,也只为“义”。“义”只有三笔,有时却要用生命书写。古往今来有多少英雄好汉舍生取义,难道他们不怕死吗?不是,他们是为了正义,为了它奋不顾身,因为正义感告诉他们什么不该做,什么值得得用生命奋斗。一个没有正义感的人不会理解这些。
当日本侵华时,有多少革命先烈舍己为国势死不屈,才成就了我们今天强盛的祖国,这是中国历史上挥之不去的光辉!