要说这世间对每个人来说,最公平的莫过于时间。时间不会因为你是贫穷还是富有,就少给或者多给你一些;时间不会因为你勤奋或者他懒惰,就多给或者少给。那么,同样的时间,为什么不同的人所收获会有所不同呢?这其中最重要的原因就是不同人对间的态度——有的珍惜,有的浪费。
最近,放暑假了,我也解放了。自从考完小学毕业考试,我整体放飞了。每天晚上睡得晚,每天早晨起得迟,白天也只想着玩。没辙了,妈妈不想我就这样荒废下去。于是,特意给我买了一本书,那就是《时光老人和流浪汉》。
读了几遍后,我了解了文中的流浪汉现在特后悔年少时没有好好学习,蹉跎了岁月,于是,时光老人看他可怜,便将他穿越回他小时候。不料,穿越回去以后,流浪汉依然和以前一样,不爱学习,天天逃学,最终依然一无所有。自从读了这本书过后,每天我都不浪费自己的一分一秒,它就像警笛,每天都在提醒我。
古往今来,一些有所作为的人都非常珍惜身边的一分一秒。比如宋代著名诗人陆游,他就能做到“待阪未来还读书”。陆游一生就读了很多很多书,写的诗近万首。陆游是南宋的著名诗人,他写的很多诗都是关于当时社会的现实情况的,他一直都在盼望国家能够早日收复失地,但直到他去世也没有等到宋朝收复失地但他依然嘱咐孩子,将来的某一天宋朝军队收复失地以后,一定在祭祀的时候告诉他。可见,陆游这一生都在操心失地,他是多么的爱国啊!
我国的革命领导者毛泽东和周恩来也是珍惜时间的楷模。不论是他们求学的青葱岁月还是后来领导革命的时候,他们都特别珍惜时间,丝毫不会浪费时间。反观我有许多同学整天沉迷手机游戏或者到处闲逛,殊不知,大好时光就不知不觉的浪费了。我觉得同学们现在这样是不值当的,毕竟求学的时间,人人都是一样的。我们应该在该好好学习的时候就认认真真学习,当然,适当玩一玩也是可以的。
读完了《时光老人和流浪汉》以后,我认为现在正是少年发奋读书时。少年时代也是人这一生记忆最好的第一阶段,精力充沛、战斗力最强,因此,请珍惜现在的每一分每一秒,学习文化知识和掌握各种技能,准备迎接新的挑战,努力过好每一天!