开满紫云英的田野,触摸的是柔软;插上茉莉的青丝,流转的是柔情;漂浮菱角的荷塘,采摘的是清脆;种植悬铃木的老街,撑起的是清凉……从春天走向冬季,从稚嫩走向暮年,《古典植物园》用120余首古诗词、780余条文献、450余条注释、120余幅古人手绘插图,带领我走进厚重而生动的植物世界。
人的一生总有故事与植物相关,是生命与情怀的辉映,是历程与记忆的串联。漂泊在外的人,惦记的人、事、物有很多,容易因为一簇红豆、一筷小菜,或是一朵野花有所触动。苏轼将元修菜从眉山引种到黄州,一碟“漂摇草”是故乡的味道,也是故友的豪情,记录73岁巢古跋涉万里寻访被贬挚友的热肠。
于我而言,埋藏在记忆深处的是一缕萦绕不断的清香——那是栀子的芬芳。 犹记得儿时的初夏,与麻疹抗争的我在凉席上辗转反侧,发热与瘙痒让我十分难受,我的外婆变戏法似的从手中拿出一朵洁白的栀子花别在我的耳边,从身后端出装满清水的搪瓷碗,“看,这是什么?”外婆把栀子放入碗中,“栀子耐热耐寒,即使离开土壤,在水中也能绽放,很多时候,我们需要的是忍耐、适应和等待。一切都会好起来的!”清香驱散了燥热,等待绽放让闲散而略显孤单的日子有趣了。
待到长大,我只身一人来到广州,繁忙的城市、思乡的情绪、不确定的未来……让我一度怀疑自己的选择是否正确。年长的同事用自己的故事宽慰我,说自己当年从邻居赠予的两只饭碗开始拼搏,到有属于自己的温暖的家,“一切都会好起来的!”这句熟悉的话,令我想起了故乡的栀子。往后的日子,每当遇到困境或挑战,我在适应中坚韧、在等待中坚守,15年过去了,我慢慢读懂广州,也越来越欣赏它的包容与自强。
成为母亲后,我时常陷入疑惑与焦虑,因缺少陪伴而愧疚,因教不得法而沮丧,也会因言语冲撞而愤怒。读《古典植物园》再次让我想起栀子。孩子正如一颗独特的种子,习性不同、花时不同、功用不同,相同的是,从青绿小芽到满树花开,每一步都是慎重而努力的。在孩子成长过程中,纵然犯错,但一步一个脚印的进步,不正是最重要的吗?
绿叶、白花、黄蕊、沁香,栀子的清雅伴我入眠、催我奋进。同一种植物,在不同人的际遇中会有不一样的故事,但我们对生命的热爱、对情怀的追求,始终未变。一切终将越来越好的!