今天是星期天,我和妈妈约定做一个小小的实验。
一大清早,我就迫不及待地起床了。洗漱好,立马跑到厨房,拿了一个玻璃杯和一个鸡蛋,再往杯中倒入水,洒点盐,接着用筷子慢慢搅拌,使盐完全溶解。然后我拿着鸡蛋的尖头,慢慢把它放入盐水中。
可是,在我放入鸡蛋的时候,它却卡在了杯口,这时,我认识到了自己的马虎,无奈之下,我着急地大喊:“妈妈,妈妈,鸡蛋卡在杯口了,快帮我取出来!”妈妈听见了,赶紧跑过来,等她看到这一幕,一个劲地哈哈大笑。我急得直跺脚,说:“妈妈,不要再笑了,快把鸡蛋取出来吧!”妈妈不急不慢地说:“好哦!”只见妈妈不慌不忙地拿起杯子,把水倒掉,再用筷子拨动几下,将鸡蛋取了出来。妈妈说我怎么像个小猴子一样,着急忙慌的,我们重新换个大点的杯子重新做吧!
说完,妈妈拿来一个大杯子,倒入适量的水和盐,再小心翼翼地放入鸡蛋。我一动不动地趴在桌子上,目不转睛地盯着杯子里的鸡蛋,心想:接下来会发生什么呢?
这时,奇迹出现了,胖胖的鸡蛋,像活了似的,从杯底浮了起来。我兴奋地手舞足蹈,可是,我的疑问又出现了——为什么鸡蛋会浮出水面呢?我突然想起之前看过《十万个为什么》,上面好像说过原因。我马上跑到书房,找到了《十万个为什么》,原来,盐水的浮力比清水的浮力大,所以,鸡蛋能在盐水中浮起,不能在清水中浮起。
通过这个实验,我明白了生活中处处是学问,我们要多多观察,多多思考,才会收获更多新知识。