幽默背后暗含讽刺,荒诞之中隐藏同情。这句话用来形容《契诃夫短篇小说集》真是再合适不过了。也正是这样一本书,令我在这个暑假有感而发。
作为三大短篇小说巨匠之一,契诃夫的成就是巨大的。他的作品亦庄亦谐、妙趣横生,其中有阿谀奉承的丑恶嘴脸,也有无比宝贵的人间真情。《契诃夫短篇小说集》中的人物形象也更是丰富多彩,将农民、医生、军人、商人、地主、小公务员等各阶层的形象描绘的淋漓尽致,就是在这一个个小人物的身上,却有着生活的悲剧。
讽刺,《变色龙》便是很好的例子。首饰匠赫留金被一条狗咬了手指,当巡警奥楚蔑洛夫以为小狗是普通人家的时,他扬言要处死它并惩罚其主人。当他听说狗主人是席加洛夫将军时,态度又发生了极大的转变。之后,随着狗主人的身份不断改变,巡警奥楚蔑洛夫的态度也在不断地改变。处置完“事件”后,奥楚蔑洛夫又继续去巡逻了。作者将奥楚蔑洛夫见风使舵、虚伪逢迎的形象刻画得栩栩如生,幽默诙谐的语言使人忍俊不禁,戛然而止的结尾引人深思。
在生活中,像这样的“奥楚蔑洛夫”比比皆是,甚至有时我们自己就成了“奥楚蔑洛夫”。在这样的一种情况下,我们不能被他人的表象所欺骗,还要坚守住自己内心的一份真诚。这不禁让人想到社会中普遍的“拍马屁”现象。有时,你会不会因为别人一句赞美的话而“飘飘然”?亦或是你会不会为一些不合乎情理的要求而去说一些违背内心的话语?“人之初,性本善。”愿社会能回归纯真而不再险恶,不会像网上所说的“人之初,性本恶。”愿你我摘下“面具”,做回真正的“自己”。
同情,《凡卡》便是很好的例子。圣诞节前夜,凡卡趁老板、老板娘和伙计们到教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写了一封信,再三哀求爷爷带他离开这里到乡下去生活。遗憾的是,凡卡在最后没有写清收件人的地址,他仅仅是做了一个美好的梦。这样的故事固然令人感到荒诞,却反映了社会现实。作者生动形象地刻画出凡卡这一渴望幸福的穷苦儿童形象,反映了社会上劳苦大众的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗,让读者在同情的同时陷入沉思。
在生活中,这样的情况自然是越来越少。但是,在许多地方我们仍能看到许多的人为了生计而不断奔波,工人、农民、快递员……这样的人靠自己的劳动挣钱,是不应该受到歧视的,我们也应该学会尊重他们——收到快递后不忘说一声谢谢、吃饭时珍惜他人的劳动成果不浪费粮食……
…………
书中这样的故事还有很多,在阅读后我们也应认真思考其中的道理而不是一笑了之。也感谢《契诃夫短篇小说集》让我明白了这么多宝贵的道理。