“苏州是一颇名贵之大城”,13世纪意大利旅行家马可波罗在游记中这样描述苏州,作为土生土长的苏州本地人一般会很自豪地跟别人说“上有天堂,下有苏杭”。天选苏州,富甲天下是怎样修成的?江南水乡的意象是如何影响中国传统审美的?这些问题都能在《地道风物?苏州》一书中找到答案。
苏州自古以来就是江南文化乃至中国文化的中心,早在春秋时期的吴国,苏州已被选定城址,至今两千五百余年未曾变动城址。因苏州城紧邻京杭大运河,航运的方便必然带来财富的聚集,至明清达到鼎盛。
明清时期的苏州风貌我们可以从传世名作姑苏繁华图中窥得一二,那时的苏州城商贾辐辏、百货骈阗、风景秀丽、物产富饶、百业兴旺、人文荟萃。画卷布局精妙严谨,气势恢宏,笔触细致,十分细腻地刻画出了江南的湖光山色、田园村舍、阊胥城墙、古渡行舟、沿河市镇、流水人家、民俗风情官衙商肆,描绘了苏州城郊百里的风景和街市的繁华景象。虽然苏州古城的保护堪称典范,但毕竟今天的我们也只能看到历史遗留的很小一部分,通过这本书,我想大家可以更完整的认识苏州,这座有着东方威尼斯之称的城市魅力。
随着经济的发展,唐宋以来的苏州便有了足够吸引力,许多的文人都慕名来到苏州,也自然带动了整个城市的教育和文化发展,我们从古代科举考试就能看出端倪。
苏州府古代的科举考试非常有优势,从北宋范仲淹回到家乡任知州、启吴郡文教之盛开始,苏州的读书人考中科举、出来做官的人不计其数,成为中国最著名的文教之区。从吴县人黄由在1181年中了苏州第一个状元开始,从此一发不可收拾。仅仅在清代,苏州府共有28位状元,竟占到全部114名状元的四分之一。
除了教育,当然还有文化和艺术,最典型的就是苏州的画家,从黄公望、“明四家”到“清初四王”都是苏州人,据石渠宝笈记载的明清苏州书画家有数百人之多,乃至于今天,苏州的小孩子学习中国书画也是蔚然成风。说到苏州自然离不开园林,苏州文人修筑了许多园林,城内城外,苏州市区共有108座园林,以至于世人皆知苏州园林甲天下。虽是苏州人,但走过的也没几个,通过本书中的精致描绘给了我一次神游的机会,等得空必须走一遍。
我把这本书给孩子看,希望书中的精美文字能提升一点他的语文水平,他看完后逢人便说“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”,看来书中对苏州美食的介绍最能打动他。
不同的人从书中可以看到不同的苏州,苏州方言、评弹、旗袍、园林古建,如此等等,一座古老而又年轻的城市,传承发展着迈步走向未来。