《少年的荣耀》这本书中的少年原本只是一群懵懂无知、无忧无虑的孩子,却和战争猝然相遇。一时间,他们失学、失亲、甚至失去生命……几乎变得一无所有。但他们仍然拥有对未来的梦想、对生命和家园的爱、骨子里的乐观和勇气。生活的严峻、艰辛,让他们变得硬朗、坚韧,更能体味到苦难中的温暖所在,也因此有了“少年的荣耀”。
故事中的男孩叫沙良,他是一个富有责任心,勇敢机智,善良,讲义气,爱国的男子汉。因为日本人占领了大木吉镇,所以沙家人都出去逃难,沙良和弟弟沙吉逃到了汪子洼太姥姥家,慧姐在北大洼的抗日小学里当八路军,父亲逃到了亲戚家。
在汪大洼,沙良、沙吉、三水、阿山、阿在,一群无忧无虑的孩子一起玩耍。老龙湾戏水,墓园尝杏,捉迷藏,牧马……一个又一个故事串联在一起。
后来,潘爷爷去大木吉镇赶集,到了晚上也没有回来。阿在和阿山去接潘爷爷,途中发现了一个受伤的八路军,他们把八路军推回了潘爷爷家,进行照顾。过了几天,汉奸潘子厚带人来到汪大洼,要挨家挨户搜查有没有藏八路。沙良和沙吉从地道逃了出去,而阿河不幸被汉奸金大抓住。金大对他三番五次的审问,但他宁死不屈,最终被枪毙。沙良,沙吉,阿在,三水和刚救的八路军被潘爷爷藏在墓园里,而潘爷爷也因为不说八路军的出处而被枪毙。沙良他们把潘爷爷和阿河埋了起来。最后,游击队用计谋将潘子厚捉拿到手,大家都报了仇。
阿河,十四岁,舍生取义,献出了高度凝缩的生命;代京、阿山满腔热血投向了抗日队伍;沙良、沙吉、阿在、三水握紧拳头粉碎了敌人对八路军伤员的搜捕。
《少年的荣耀》是一本战争题材的小说,也是一部儿童题材的小说。书中关注的是战争给中国孩子幼小心灵所留下的深重创伤,不会随着岁月的流逝而自行消亡,它应该被看见,被思考,被抚慰……掩上书卷,我感慨良多:在挫折与困难面前,我们不要退缩,应该临危不惧,当苦难来临之时,我们要有民族责任和担当,像沙良一样,勇敢无畏的与困难抗争,生命之花定能美丽绽放,书写出属于我们青少年的荣耀!