这个暑假,我去了书店,借阅了《零碳中国》,进行了阅读,这本书是由陈楸帆所写,采用了虚实结合的创作手法,勾勒了零碳社会的实践愿景,科普了保护环节,节能减排等方面的科学知识。刚开始阅读的时候,我不是很明白,妈妈会结合“资源节约型,环境友好型”的政策给我讲解,这让我很好的掌握了书中的内容。原来全书主要讲述了2021年的少年小和,他穿越在2060年后,感受到了低碳技术对人类的重要改变和促进,并且积极的参加到实践之中,帮助警察破解了一场环境危机。最后,当他回到自己的时代,开始践行绿色健康的生活理念和方式,用实际行动感染着周围的人。
现在我的家里,天天开着空调,不然热的无法待着,妈妈告诉我,今年的气温要比去年同一时期热很多,这种现象的出现,还是因为人类对生态气候的破坏,导致“温室效应”的加剧,全球气候变暖,气温会更高的。妈妈也给我讲述了人类的发展史,不断向自然界汲取,在这过程中,自然“遭重”,和人类的发展之间出现了“失衡”问题,天平的另一端已经无法负荷人类的巨大的需求和急剧的扩张。最后妈妈教育我,保护环境,人人有责,要从小事做起,比如可以参加到国家倡导的“垃圾分类”中来,做好垃圾分类,助力环境的改变;可以参与植树活动,改变我们的自然样态;可以乘坐大众交通,减少汽车尾气的排放等等,让小事浇灌出鲜艳的花朵,共同编织环境保护的赞歌。我相信,我们每一件用心的浇灌,用心的成长,都将是我们为环境保护做的最大帮助。所以我们需要积极参与,全力实践,践行“无碳、低碳”生活。打造碧水青山,身体力行的减少污染物的排放,让自然界保持干净的状态。
“保护环境,从我做起”,我们应该积极响应习总书记的号召,树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,从我做起,从小事做起,点点滴滴去汇聚,去行动。作为“有为”的青年一代,作为新时期的小学生,知使命,敢担当,勇作为,是我们不二的选择,因此我们要做环境保护路上的实践者。