晒秋是江西婺源的篁岭古村的特色节日,在晒秋节到来时,也就是农历九月,婺源人就会晒秋,他们将成熟的果蔬摆放整齐,放在外面晒干。有的晒秋,用大圆盘,一盘连一盘,一朵朵白菊,组成了一个美丽的大花环。有的晒秋,用长绳子拴上一颗颗玉米,串起一只只辣椒,一串接一串,一簇又一簇。有的晒秋,用方竹垫,密密的芝麻,你挨我挤,贪婪的吸收秋光。有的晒秋,用红辣椒摆成红毯子。有的晒秋,摆成了马不停蹄的形状。有的晒秋,摆成两个小福娃抱着鼓,上面写着“秋”字。还有的晒秋,用玉米和绳子做出了中国龙的形状!
要说到晒秋,我的老家也有,不过我们是用簸箕去装的,是分类装的,从早上晒到晚上,晚上一定要收回来哦!否则晚上的露水将成熟的果蔬打湿,白天就白晒了!
一般的食物晒得越干越好,因为越干就越好储存,若干后打到一滴水,都很容易导致发霉,如果发霉,就不能吃了,那就都白忙活了。
我看过最壮观的晒秋(在家里哦),是摆好后的样子,当摆好后,五颜六色的,十分好看。箕箕分明,每一类的果蔬也是一看便知,一目了然。
我站在稻场上,忽然,一滴水打在我头上,糟糕,下雨了,我大声叫道:“下雨啦!下雨啦!快来收果蔬!”大家听后,连忙出来收果蔬,总算收好了,妈妈夸我说:“还好,你及时通报,有你这个小喇叭,有福有亏呀,哈哈。”
“嘿嘿……”我也笑了。
晒秋真是太壮观了!