下定决心去“读”很简单,但要读懂,可并非那么容易。
至少我不敢说读懂了你——绘画。
初识你,还是刚上小学的时候。那时画画,总是抓不稳笔,需要老师“手把手”地教学。那时候也不怎么认得字,知识看着电视上的画,做一种模仿罢了。
一开始,我学的是“彩笔画”,其实这也并不能算作是画,仅仅是拿几根水彩笔或是油画棒在纸上涂涂而已。
学了一会儿后,知道了儿童画的基本步骤:草稿,勾线,涂色。那时,才能正式算作开始“读”绘画。
初读你,以为易读。
我的模仿天赋很强,偏偏那画画课基本是模仿画。因此,我常常提早完成。每次课都很无聊。十几次课下来,便不想上了。父母也尊重我的想法,于是就没有让我继续学下去。
上了初一,接触到了素描。在我眼中,这是一种较难的画种,他的颜色深浅,划笔快慢,都有无穷的内容要去钻研。
再读你,觉得难读。
直至现在,我一共完成两幅作品,一幅是书上的《兔子》,一幅是手机上的图片。
《兔子》这幅画是马老师要求的,需要我们模仿一幅大师作品。我初想:我模仿能力这么强,还不是随便画吗?但当我作画时,却全然不这么认为了,这幅画里兔子的毛非常难画。不能画的太密集,不然不好上色,不能画的太稀疏,没有原话的感觉。上色也是一项技术活,这幅画只能上极淡的黄色,画到最后却又看不清哪里上色了,哪里没有上。越画越急的我,连续画了两次,都觉得不够传神,最后,我安静下来,嘻嘻思考画种的每一个比例与细节,最后终于画成。
在那次作画中,我便从你的身上读出了绘画时应该静下心来,细细分析,不能急于求成,这样只会耗掉更多的时间的道理。我的第二幅创作是照着手机画的,里面的比例更难参透,但因为明白了读你读出来的道理,再加上寒假初无事可干,我仅用了四个小时就完成了。比前一幅短了两个许多小时。
又读你,读出无穷道理。
绘画不是一件易事,有时需要擦黑一整块橡皮,但最终的结果常常会让你满意。生活不也是这样吗?“橡皮”就是那无穷的尝试,在尝试后,结果总不会让我们失望。
感谢你,绘画。读你,让我读出了一种安静地境界;读你,让我读出了需要无穷尝试的生活;读你,让我读走了急躁的脾气。
纵使字写得不好,纵使永远无法读懂,我依然要认真地,坚持读你。