小时候的记忆总是很短暂,无忧无虑,没有什么可以怀念。长大之后,我才发现我对那些空缺的记忆油漆怀念。
外婆是家里的主厨,无论早起之后还是放学回来,餐桌上始终堆满了外婆忙碌的心血。家中的事务都交由她与外公解决,父母上班,我又上学,他们所盼望的就是在我们劳累了一天后饱餐一顿,获得休息。因此,放学路上我就盼望着家中的饭菜。
外婆会烧蛤蜊,一种水产品,贝壳间是肥美的蛤肉,令人垂涎。在入锅之前,蛤蜊要吐尽体内的沙子。刚买好的新鲜蛤蜊被放在水盆里时不时有气泡浮起。不一会儿,盆底就堆积上许多沙粒。每当我蹲在盆边,外婆总是会拍拍我,温柔地说:“马上就烧给你吃,小馋猫!”只见外婆在锅内加入葱姜蒜爆香,加入些许酱油,就将拣出的满满一盘蛤蜊倒入,热油沸腾。刚下锅的蛤蜊不断张开之前紧闭的壳。紧接着,外婆就迅速撒入盐粒、干辣椒并翻炒入味。此时酱油的浓浓酱香已在房间内弥漫。
盛上桌来,我迫不及待地举起筷子,夹起一只蛤蜊,齿尖轻轻撕下蛤肉,扔掉蛤壳,在嘴里细细咀嚼。辣椒的微辣,蛤肉的肥美融合一体,回味无穷。外婆却也不着急品尝,静静地坐在我身边。我任由窗外的凉风拂过我的脸颊,享受这晚饭时光。
日子一天天过去,小学的顽皮孩童也都成长为了青涩少年。为了上初中,我们搬离了原来的小区,搬离了那段美好的记忆。在新家也生活了一年多了,忙忙碌碌地学习中总感觉空缺了什么。直到外婆特地回到老家,为我煮了一次蛤蜊,我才发现我缺失的是对过去的怀念和对现在的总结。
世上最美好的事物大抵都是如此,他们怀念过去,珍惜现在。他们学会了如何保有本心。我想,我在成长的道路上,也会学会怀念,不仅是怀念蛤蜊和外婆,更是通过怀念来填补记忆中的缺失。