千古红楼,殷殷一梦。痴也悲也,三生石畔的绛珠仙草化成泪光涟涟,报答前世灌溉之恩,却含泪与赤瑕官的神瑛倚奇的花轿擦肩而过。前世的木石前缘,终抵不过今世的金玉良缘。一个阆苑仙葩,一个美玉无瑕,上天注定的缘分啊,却也拗不过贾母的一语定旨。
冰心先生说过:“少时不喜读红楼,只觉枯燥乏味,到中年再读,已泪流满面”初读《红楼梦》时,年岁尚小,面对手中这本厚厚的经典,怀着好奇的心情,囫囵吞枣地读了一遍,甚是厌恶,那书里的人物比天上的星星还多,每读到一个新名字就要翻到前文,找他或她和主角的关系,不过这也成了我读《红楼梦》的动力。
再读红楼,不禁被曹先生精妙无比的文笔所折服:贾宝玉的轻浮叛逆,林黛玉的多愁善感,王熙凤的泼辣跋扈,薛宝钗的圆滑世故......,这一个个栩栩如生的人物形象,让我对这世人公认的的文化瑰宝爱不释手,我不仅仅只关注宕人回肠的故事情节,开始尝试品味其中的点滴。如黛玉为啥总爱哭,贾母那么疼爱黛玉,为啥不成全宝黛姻缘……
如今再读红楼,只怪年幼无知,没能读懂“宝黛钗”的爱情故事。初识黛玉,容颜如玉,明眸皓齿,只是那双美眸里常含泪水。那时的宝玉,娇生惯养,却也才思敏捷,嬉笑不羁,却也天生真无邪。初次相见时,彼此似曾相知识相知,宝玉说:“这个妹妹我曾见过。”宝黛之缘,便在这一刹那注定了。这大观园,见证了宝黛的成长,彼此间的情素至此也开始酝酿。但黛玉寄人篱下,为了保护自己,不得不处处小心,她不允许自己的爱情里掺杂着一丝杂质,也不可能勇敢的追求自己的爱情,达到“山无棱,天地合,才敢与君绝。”的境界。宝黛之缘,终究未能抵过命运的安排,未能抵过家世的悬殊,未能抵过世俗迎合的目光。
美黛终损,香消魂归。焚稿时,黛玉的泪酒了一遍又一遍,哭红了的双眸,透露着不为人知的苦楚和对宝玉的不舍。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧”,这黛玉逝前低吟着的悲凉诗句又成了多少人的意难平?也许我还不够成熟,也许我还不懂爱情的真谛,但我知道他们生不逢时。
曹先生留给我们的是红楼女子悲惨叹息的结局,实际上风刺了封建世俗下的不堪事实,这红楼故事背后所揭示的那些悲伤与凄惨,也显示了曹先生自身怀才不遇的悲剧。红楼之美,美在其悲,悲宝黛的爱情结局,悲封建世俗的不公,悲封建礼教的不平。但恰恰是这悲,让红楼有了独特的韵味,也成了我反复阅读的理由。
梦回红楼,内心久久不能平静,若是这故事发生在现在,宝黛会不会有个美完美的结局?