世上植物有许多,但最多莫过于小草,小草随处可见:小丘上、小溪边、小路边……
可是,这么多小草,又有多少人仔细观察过呢?大家熟视无睹,从不把漫山遍野的小草当回事儿。
但我却叹服小草的顽强。春天,你们凭着一颗好奇的心探出了小脑袋,加入到这美好春光的盛会。而那些调皮的小朋友,却在你们身上随意践踏,他们哪里知道你们这刚萌生的脆弱的生命怎能承受得起这样的踩踏呢?对此,你们一声不吭顽强地忍受着,不责怪,不伤心。到了夏天,这个可怕的狂风暴雨常肆虐的季节,你们不屈不挠,任凭风吹雨打。雨后,看着你们歪歪斜斜的虚弱的身子,我真想弯下腰扶你们一把。可你们是那样的顽强,跟着太阳的脚步,第二天又昂首挺胸站了起来。走过风风雨雨,到了你们终结生命的时刻——秋天,由于营养极力不足和天气的寒冷,迫使你们不得不丢掉身躯。虽然你们的身躯没了,但你们的根还在,我知道你们还活着。冬天,银装素裹,冰天雪地,你们拼命地吸取并蕴藏营养,准备在新的一年里努力生长,为大地增光添彩。
你们就这样年复一年顽强地生活着,默默无闻,无私奉献。人们都感叹风景的美丽,但他们哪里知道没有你们的衬托,风景怎能如此迷人?没有你们吸收二氧化碳,吐出氧气,空气怎能这样新鲜?没有你们的存在,牛羊等家畜又怎能生活?……
啊,小草!我爱你的顽强,爱你的无私!看到你们我便情不自禁地想起了我们的老师,他们不是和你们有着一样的精神吗?
(指导教师
程章美)