我们生活在一个科技化的时代,身边有着各种各样的电子设备和信息服务。也许只需要用手机轻轻一扫设备上的条码、二维码,我们就能自由地享受信息科技所带来的服务,好不方便!现如今,我们的日常生活中也诞生了许多形形色色的共享资源,无论是“共享单车”,还是“共享篮球”,这些都是为了更好地满足人们生活的需要而设立的。随着这些可共享资源的增多,共享两个字渐渐开始深入人心,很多人的生活理念也随之发生了变化。在我身边就曾经发生过这样一件事……
有段时间,妈妈因工作变化,上班地点换到了离家路途遥远的陆家嘴。由于家里的汽车是爸爸上下班的“标配”,妈妈在刚开始的一段时间里只好打出租车上下班,每天花在路上的时间非常多,早出晚归,甚是辛苦。忽然有一天,我发现楼道里停着一辆崭新的亮黄色自行车。“爸爸,我们家门口的自行车是谁的啊?”我迷惑不解地问道。爸爸看了一眼,支吾地回答道:“哦,那个啊……你妈妈现在上下班改坐地铁了,这就是她每天上下班来往于地铁站的交通工具。”那时的我并不了解“共享单车”这个新生事物,自然也就不置可否。从那以后,妈妈出门的时间不那么早了,回家也不会那么晚了,因为这辆小黄车解决了原本妈妈到地铁站不方便的难题,所以现在地铁上下班的方式自然比早晚高峰堵在高架上要方便快捷了许多。在我眼里,这些变化都是那辆新来的小黄车带来的功劳啊!从此,每次经过这辆小黄车身边,我都会不自觉地瞄上一眼,总觉得神奇的它现在也是我们的家庭成员之一了。
一次偶然的机会,我接触到了“共享单车”这个概念,便开始对家门口那辆小黄车产生了疑问。出于强大的好奇心,我偷偷用手机扫了一下印在自行车上的一个二维码,当屏幕里的内容引入眼帘,我才恍然大悟,原来这不是我们自己家的自行车,而是时下流行的“共享单车”!可是这些车不是应该停放在固定的停车区域吗?怎么会一直在家门口放着呢?带着这个疑问,我跑去问妈妈究竟是怎么回事。妈妈在听到我的问题时,不好意思地叹了一口气说:“有时候因为赶时间又找不到车,为了图方便,我这才把车停放在自家门口的……!”
过了几天,我们家门口那辆小黄车不见了。可妈妈的出行时间并没有发生变化,这又是怎么一回事呢?原来,不知从什么时候开始,小区门口的停车区域里,停放着许多“共享单车”,小黄车不再供不应求,人们也不用再为了找不到车而发愁了。看来,大家都学会了与人“共享”啦!
“共享”,“共享”,自然就是“共同分享”咯!既然是“共同分享”,那么就意味着这些资源是属于公共的、大家的,若是每个人都因一己私利而将共享的资源占为己有,那社会还会有“共”“私”之分吗?时下,共享理念的存在肯定是不无裨益的,但只有“共”“私”分明,共享资源才能够更好地为我们每一个人服务。让我们尽情享受共享资源在给自己带来便利的同时也为他人创造方便所带来的价值感吧!这样,“共享”两个字的益处才能让我们的生活更加美好!