世上本不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。而那一年四季之中所包含的无穷诗意,同样值得我们去细细品味。
春的生机
一年之计在于春,而这个万物初生的季节也常常在文人墨客的口中传颂。而其中的原因,自然是它所蕴含的勃勃生机。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”、“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,韩愈的两首诗将那春天的第一抹生机无穷的绿色展现得淋漓尽致,而那“随风潜入夜,润物细无声”的春雨则更是将春的生机无限放大。春的生机,蕴含着无穷的诗意。
夏的繁盛
细过了一个春天的积蓄,那活跃在大自然中的生命则是绽放出了无穷的繁盛。不必说那“芳菲歇去何须恨,夏木阴阳正可人”的茂盛,也不必说“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观。单是那“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象便能使人体会到那惊人的繁盛。夏的繁盛,蕴含着无穷的诗意。
秋的悲凉
也许是夏的繁盛的映衬,万物凋谢的秋天往往会给人带来无尽的悲凉。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”……一首首透着悲凉的诗无不向人们诉说着时光的流逝、孤寂的苦闷。令人欣慰的是,这种悲凉的气氛始终阻止不了诗人那“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的万丈豪情。而这些,也正是乐观的人面对悲凉的自我排解。秋的悲凉,蕴含着无穷的诗意。
冬的豪放
悲凉的秋天正悄悄地移动着它的脚步。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。第一场冬雪也在向人们宣布:豪放的冬天,已然来临。在这“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的冬天里,仍有着“千里冰封,万里雪飘”的奇丽、“瀚海阑千百丈冰,愁云惨淡万里凝”的壮观。而这些,也成为豪放的冬天的最耀眼的标志。冬的豪放,蕴含着无穷的诗意。
世界上不缺乏诗意,春的生机、夏的繁盛、秋的悲凉、冬的豪放中都蕴含着无穷的诗意。让我们一起用心品味,去发现那四季中的诗意吧!