柚子是在6月1日遇上星星的。
星星是小城女孩,长着一双好看的眼睛,在皎洁的星光下,泛着光辉,有着一副银铃似的嗓子,唱起歌来连画眉鸟都如痴如醉。
柚子和星星做同桌,她看着右首的星星,正唱着好听的童歌,痴痴地笑。她那么地崇拜星星,刚上四年级的女孩,心扉纯净得像雨后湛蓝的天空。
柚子喜欢各种各样的衣服,漂亮的,时尚的,一个闭塞的小山村里的女孩对潮流的东西是最容易受感染的,她画画很好,在几分钱一张的大白纸上画着个娃娃,听星星说,那叫芭比。柚子和星星是最好的朋友,愿意向对方吐露自己的心事。
星星出生在小城,寄住在外婆家,在这小村子里,她遇见了柚子,一个外婆做的白棉布裙子的姑娘,她暗暗的喜欢上了她,喜欢这个纯朴快乐的女孩。
正是夏天,星星和柚子一起坐在小溪边,用揪来的柳条编帽子,星星给柚子讲着她在小城时候的一个又一个故事,柚子不厌其烦地听着。有时候也打断她,星星,城里有好多好多的大广场是么?星星笑,那会有在大河上泛舟有意思?柚子点了点头,但想着自己的心事。
两个孩子,在晚上,坐在那一个小小的山坡上,望着小溪,往那里扔石子,柚子技术好,一扔一个准,把星星惹得好羡慕。但最有趣儿的还是数星星,每当那时,柚子都会轻轻的指给星星看:“那是北斗星。”
但最大的理想就是考大学,柚子和星星的理想是不同的,柚子想考清华大学建筑系,他最大的理想就是建一座大楼;星星要报哈佛大学,她要去留学,她想读尽全世界的书。星星说,等考上哈佛大学就给柚子寄信,发E-mail,把柚子弄得满头雾水。两人约定,上了大学给对方发邮件,一起再来这小山村小溪旁的山坡上数星星。
但是,当一辆崭新的汽车开星星家时,柚子呆了。从车里走出的,是一个西装革履的男人,和一个穿着华丽,面容较为慈祥的女人,他们是谁?
在星星家的门外,柚子站了许久,她听见了星星的哭声,不知道应不应该进去。
晚上,她执意要去星星家,被妈妈拦住了,她只好罢休,一觉醒来,又是一个大天亮。她听见了发动机开的声音和汽笛声,连忙爬起来,看见爸爸妈妈挥着手,深情的目送汽车远去。
她蒙了,星星一定是去了城里。
妈妈说,星星这一去啊,兴许就不再回来了。星星爸爸下岗了,星星妈却突然认识了个有钱的男子,是星星妈的大学同学,一直喜欢星星妈,星星妈要与星星爸离婚,因为他给不了星星好前程。他们左思右想了很长时间,才把这事告诉了星星。
星星不愿离开,但迫不得已,她不想离开小村庄,也不想离开柚子。
柚子听妈妈说,星星去了美国,一个好地方,柚子暗暗为星星高兴,可没有星星她会很寂寞。
柚子不会忘了她们之间的约定,她想星星也不会忘,但不管去了哪,她都不会忘记——望星星。