7月5日凌晨4点50分,随着希腊人走上冠军领奖台年的欧洲足球盛事就此结束,回头看看,我就会发觉本届欧洲杯与一杯上乘的咖啡颇为相似。
首先本界欧洲杯有着咖啡浓郁的“香”,能让人们在还没正式享受欧洲杯前,就深深陷入欧洲杯浓烈气氛中,就像咖啡的香能使人们在“千里之外”就被其吸引。
其次,本界欧洲杯拥有咖啡的“黑”,我们在远远闻到咖啡的香,既而就上前观赏其色泽,本界欧洲杯亦是如此,盛世一开幕,黑马便轮番出现,心高气傲的意大利人就被屡次创造童话的丹麦队以0比0逼平,后来,唯一3战3胜的捷克让人们不禁刮目相看。到了欧洲杯淘汰赛阶段,本界最黑的劲旅——希腊队一路上把我最喜爱的法国,实力强劲的捷克和拥有天时、地利、人和的葡萄牙掀翻在地,直至捧起象征欧洲足球最高峰的欧洲杯。
在嗅觉和视觉都得到了极大的享受之后,就应该品尝一下咖啡的精华——味道了,正如展示的技术一样,也是欧洲杯真正的精华所在。纵观本届欧洲杯,具有级高球技的球星不计其数,例如:亨利,齐达内,内德维德,菲戈等一批球星,他们以矫健的身姿在赛场上飞奔,以绚丽的球技随心所欲地掌控着足球,令人叹为观止。无论比赛的结果是赢是输,在比赛中体现出来的精神才是最重要的,虽然是希腊队举起冠军杯,心中泛着一丝遗憾,毕竟欧洲杯的老牌强队才是我的最爱,但是,本届欧洲杯仍不失一杯上乘的咖啡,耐人寻味。