千百年来,梅花一直是人们所传送的对象。它有骨气,迎风傲雪在寒冬腊月里俨然挺立,是中华民族的象征。一次游玩,让我对梅花肃然起敬。
那是一个银光素裹的严冬,北风呼啸,寒风凛冽。风刮的脸,犹如一把锋利的匕首,异常让人感觉生疼。尽管风雪交加,我也冒着鹅毛大雪约伙伴们去山上玩。春天,万物复苏,鸟语花香,莺歌燕舞,人们趁着这季节去郊外踏青,寻找大自然的足迹,然而我却喜欢冬天的雪。因为在冬天天气恶劣,百花凋零,寒风凛冽的时候。傲雪斗霜,坚贞不屈地生长的植物,才是最难能可贵的。在数九寒天里,梅花玉洁松贞,是百花中气节最高坚的植物。若在平日里,我或许不会怎么注意它,但是自从这一次出行以后,我便对他刮目相看。
半山坡上有一堆大雪,起初我和小伙伴们看见了一堆雪,大家百思不得其解。于是,大家你一言我一语,猜测起来。有人说:“可能是扫雪工人把雪扫到了一堆,有可能……”这时,小华揉了揉眼睛,故弄玄虚,故作君子,风度翩翩地说道:“据我所知就是梅花。”说罢,他嘿嘿一笑,上前一步,把积雪一一清除,露出了挺拔的树干。大家都惊呆了争抢着问,小华不紧不慢:“嗯!梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”家似懂非懂,我顿时明白了,原来他是在用宋代诗人卢梅坡的诗句,来称赞梅花呢!
伙伴们对小华钦佩不已,把小华围在中间尽是巴结讨好。我独自一人徒步来到梅花园里,突然寒风呼啸卷起了一阵大风,我慌张极!向梅花园长外面跑去,然而梅花却迎风傲寒纹丝不动,这难道不是梅花值得我们学习的百折不挠,面对困难豪不放弃的精神吗?
心里想着,不由自主的闻起这股气人心脾的清香,我尝了起来。沾染了几分雪花的梅花,有一股甘甜的味道直沁心脾,宛如在寒冬腊月里吃上了一口冰激凌。我抚摸着它,仿佛梅花正看着我,我俩是亲密无间的好朋友,正互相谈心,不知不觉中我竟忘了世界,忘了自我。
清醒过来的,我细细地解剖这梅花。那个发光的黄宝石十分美,从近处看,梅花像一个黄色的小灯笼,它分为三层,我摘下一朵慢慢的品了起来。第一层,有四片花瓣是棕色的。第二层,有五片花瓣是浅黄色的。第三层,是七片花瓣是红色的。仔细一看,金黄色的花蕊像一座火山藏在深处。每一层花瓣都散发出幽香,真是美丽极了!