我想象,却想象不出那被殷红浸湿的场面;我感悟,却感悟不出生存为何如此迥异。
——题记
阳光突然之间变得刺眼了,黄绿相间的树木,急促地投下枯黄纷飞的叶子,校园洋溢着欢乐的气氛。就在那一刹那间,整个校园异常寂静,似乎听不见丝毫的屏息。不知什么原因,顿时,只听见猛的一声尖叫,沉睡的校园被惊醒。快,快看,灯在剧烈地摇晃;桌椅在剧烈地颤动;整个校园在剧烈地晃动!学生们都慌乱地逃跑,短短12秒,甚至更短的时间,伴随着一声声绵长而又凄凉的呼叫,在“轰”的一声中,校园的楼房倾然倒塌,漫天弥漫着纷飞的灰尘。1600多名学生,100多位老师,紧跟着那声巨响,蓦然消失,只能看见殷红的鲜血渐渐渗进那无情的钢筋水泥中……
这是发生在四川汶川大地震中受灾最为严重的区县之一的都江堰聚源中学惨不忍睹的一幕,报道中的一幕幕触目惊心的画面,令我不禁反复询问自己:我应该怎样看待那些早上还活泼的生命,在下午却早早消失在世间这一空虚?是一种惋惜?还是一种哀悼?更或者是对自己的质问?
本不该消失的生命,却偏偏早早离我们远去,只留下些许记忆,有什么用呢?是命运注定?还是佛家说的劫数?也许是上天注定的吧?可是现在:他们身上压着的是巨大而又沉重的钢筋水泥,而我们身上压着的仅仅是那微不足道的学习任务;他们周围是弥漫着尘埃、少之又少的空气,而我们周围却是可口的酸奶和喷香的面包;他们陷入了生死攸关、命悬一线的沼泽,而我们呢?我们却安全地在学校中学习,在家庭里生活……
和他们相比,显然我们是非常幸运的,而那些幸存的人,承受着失去了财产,失去了老师同学,失去了兄弟姐妹,更失去了父母亲人的剧痛啊!
我还记得在这场灾难中,曾有一对父母,在灾难降临的瞬间,用他们脆弱的腰椎,筑起了坚强的爱之墙保护自己的孩子,用两个生命换来另一个生命的存活,这无疑是把两个生命的希望灌注进了另一个生命啊!同样在这场灾难中,四川省德阳市东汽中学教导主任谭千秋,在楼房坍塌的时刻,奋力张开双臂趴在课桌上,死死地护住了4名学生,用死亡换来了学生的希望,换来了他们的存活……面对这一切的一切,难道我们不应该思考些什么吗?
诸如此类,在承载这巨大的活下去的幸福的我们,还有什么理由来为自己种种的不应该辩解呢?既然上天认为我们应该活下去,我们就应该拿出让我们活下去的理由!什么理由呢——那就是用杰出的成绩,来报答救我们,生我们,养育我们的人啊!
此时,夜更深了,大地感到疲倦,渐渐沉睡,而我们的心里,却多了一份坚定而又坦然的感悟……
后记:我们来到这个世界,是因为这个世界需要我们;我们活在这个世界,是因为我们拥有活下去的理由;我们离开了这个世界,是因为我们完成了自己的理由!