"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……",每当这首《临江仙》出现在我的视野里,便有许多英雄人物从我的脑海中翻涌而出:狡诈的曹操,谦虚恭谨的诸葛亮,心胸狭隘的周瑜……每一个人物都有不同的性格,作者把每个人物都刻画地淋漓尽致,让读者仿佛进入了一种境界。而这些人物都出自罗贯中的《三国演义》。
我看过《三国演义》的电视剧,小时侯也看过全套《三国演义》的连环画,上了小学,我又读了小说原著。现在还时不时翻开看看,并且每次看都有新的感触:之前总是认为曹操、周瑜、刘备是英雄,但渐渐地,我体会到了曹操的诡计多端,不讲义气,周瑜的心胸狭隘,刘备的冷酷与忘恩负义。我也明白了没有人是十全十美的,再完美的人也有缺点。本书是以智和勇的顺序展开写的,不过我觉得智是永远胜过勇的,有很多例子,《草船借箭》的故事就让我印象深刻。
这个故事讲的是周瑜嫉妒诸葛亮的才智,让他在十天内造出十万支箭,诸葛亮说:“就要交战十天时间恐误了战事,三天便可。”周瑜便让诸葛亮在三天内造出十万支箭,不然就处置他,诸葛亮向鲁肃借二十支箭,每支船上有三十个军士,船两边各扎一千个草人,船都用青布遮起来,鲁肃不解其意,但还是答应了,第三天四更时,诸葛亮让船 向北岸进发,天还没亮,他们就靠近了曹军的水寨,他让所有的船头向西船,船尾向东,一字排开,然后让军士在船上擂鼓呐感。曹军派一万多老弓箭手一齐向放箭,一霎那间,箭像下雨一样。过了一会儿。诸葛亮咐吩掉过船头,仍擂鼓呐喊。天渐渐亮了,诸葛亮忙令收船回江南,这时两边草人上都插满了箭,一清点十万有余。周瑜自愧不如。瞧,这个故事里,诸葛亮的智慧,可是帮了他大忙啊!我们在生活中,也要学习他这种临危不惧,随机应变的品质。
当然,勇也是必不可少的,如《单骑救主》的故事。
新野一战,刘备以少胜多打败了曹操。曹操领五十万大军前来报仇。蜀军边打边逃,终于逃到了安全地带。赵云却发现混战之中,军队和糜夫人走散了。他急忙只身杀回乱军之中寻找。最后终于在一位大嫂的指引下找到了糜夫人母子。糜夫人说:“见到将军阿斗有救了……我死而无憾!”说完,趁赵井不注意跳井身亡了。这时曹兵向这边追来,赵云只好含泪埋了夫人,急忙抱着阿斗往外冲,历经千辛万苦连杀五员曹将,终于将阿斗交到刘备手上,倘若赵云没有单枪匹马闯入敌军中,那么阿斗也不会得救 ,正是他的忠勇,以致于曹操也对他心生爱惜。我们决不能做纸上谈兵的人,要做一个智勇双全的人。
在这本书里我认识了很多不同的人物,其中足智多谋的诸葛亮,骁勇好战的赵云是我最喜欢的,我们在日常生活中要学习他们的这些品质。