《傅雷家书》是我最喜爱的一本书,在这本书内,傅雷以家书的方式来告诉他的儿子傅聪那一个个人生哲理,而这些则对傅聪的人生道路起到了很大的作用。这本书主要是傅雷告诉孩子如何做人,如何搞艺术,以及如何对待生活等问题。他教儿子要做一个谦虚的人,并且做一个“德艺兼备,人格卓越”的艺术家。在生活上 傅雷也对儿子用心的引导,在家书中,大到人生事业,小到吃饭花钱,无微不至的关怀,他从自身的经历出发给予傅聪经验和教训。
从这本书中,我们读到了许多,与他对傅聪的希望,有他对傅聪的思念,但更多的则是经验。总能给傅聪许许多多的帮助,当然也不是绝对的,它又留给傅聪无数的空隙。
他告诚儿子:“一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾;而是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。这两件事都不和,西洋的礼貌。围巾和大衣必须一同脱在衣帽间里,不穿大衣时,也要除去围巾。”礼仪能够体现对别人的尊敬,也能贏得别人的尊重,所以父亲教育儿子要注意个人礼仪,可想而知,傅雷也是一个非常谨慎,注意细节的人。一个人只有养成了良好的礼仪习惯、具备了基本的礼仪素养,才能赢得别人的尊敬和爱戴,才称得上是真正的成功。
傅雷在写给儿子的信中写道:“国内 的大水灾害,迄今仍极严重......灾难的损失,初步非正式估计已达十万亿。人民的生命财产更不知道损失了多少。”这句话中就可以看出一位爱国知识分子的忧国忧命之情。体现出了作者是一个具有高尚爱国情怀和民族大义的知识分子。
这本书也是有原则,有坚持的。比如它所承载的人生信条,最基本的原则,等等。他在告诉傅聪,有些事要由你判断,但有些却不得改变。当然这不是没道理的坚守,因为这本书早已替他承受了后果。
他同时承载这一个精神一平等 与独立从这本书的正文开始是,这两种精神就在文字间开花,何处不平等,何处不独立。傅聪的远行,家书中仅仅是劝诫的劝诚,无疑都在体现 傅雷对傅聪的态度一他是一个完全独立, 与他平等的态度去与他交谈。虽然他是傅聪的父亲,但他深知儿子是一个完全独立的人,自己不能以自己的要求去规范他。但这也不意味着放手。在他的影响下,傅聪独立而全面的成长着。
傅雷的个人修养极高,不仅表现在文学、艺术、真理上,重要的是他做了一个好榜样给儿子。傅雷帮远在波兰的儿子排忧解难,是一个称职的好父亲,他的生活经验丰富,对儿子起模范带头作用,他个人也有极高的修养。