人们常说:“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”对于人们来说时间是很重要的。古往今来,人们对于时间都有着炽热的追求,所以才有这么多帝王将相不远万里赴蓬莱仙境寻求长生之道。毋庸置疑,时间是人类世界的主宰,可是在《毛毛》一书中却有一群时间窃贼。
《毛毛》这本书主要讲了在一个古老的城市里有一个叫“毛毛”的小女孩。她虽然不知道自己的年龄也不知道自己来自何方,但她拥有常人所没有的“灵敏力”。原来她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们长期饱受灰先生谎言的欺骗,单纯的人类只能机械般的生活着,放弃了爱与被爱的时间。于是,毛毛冒着生命危险找到了时间老人侯拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密:时间就是生命。知道这个秘密的毛毛,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并在时间掌控者侯拉的帮助下,利用时间花打败了时间盗贼,把被盗走的时间还给了人们。
读完这本书,我感触良多。这本书实际上批评了人们对时间的浪费和不合理的利用,书中毛毛为战胜时间盗贼所经历的曲折故事,又着实令我动容。其实无论是书中还是生活中,人们都会由于不珍惜时间,常常忽略身边爱自己和自己所爱的人;由不合理利用时间,忽略健康的生活习惯。生活中,我们对很多蹉跎时间的现象视而不见:父母回到家,抱着手机而不拥抱自己的孩子;放学的孩子只想玩游戏而不探索书中有趣的灵魂;课堂上的孩子在静静发呆而忽略了老师精彩的讲解。如果一个人总是在毫无止息地工作或学习,虽不能说是浪费时间,但也不能算是合理的利用时间。从古至今,人们一直常说要劳逸结合,如若一直劳作,没有休息的时间进行适当的调节,一直把精神紧绷着,总有一天会把自己的身体累坏。所以对于时间,我们不但要珍惜,还要懂得合理利用。
在《毛毛》这本书中,浪费时间的人们是幸运的,因为有毛毛去帮助他们打败时间盗贼。而现实生活中的我们就不会那么幸运,我们没有英雄来拯救我们。因为生活中的时间盗贼不是别人,是我们自己。如果我们想要打败时间盗贼,就要战胜自己,养成合理利用时间的好习惯。
《毛毛》是一本发人深思的书,书中的时间盗贼让人警醒,毛毛英勇战斗的故事令人感动。我们要想成为生活真正的主人,就要珍惜时间,合理利用时间。也只有这样,时间之花才能常开不败,我们才能掌握当下,才能拥有更加璀璨的未来。