堂吉诃德是个没落的小贵族或绅士地主,因看骑士小说,自命为游侠骑士,要遍游世界去除强扶弱,维护正义和公道,实行他所崇信的骑士道。
作者的本想用这部小说,讽刺当时盛行的骑士小说,他用夸张滑稽的手法将堂吉诃德与骑士小说里的英雄对比取笑:骑士小说里的英雄往往有灵丹妙药,堂吉诃德按方炮制了神油,喝下却呕吐得搜肠倒胃;骑士小说里的英雄武力超人,堂吉诃德却是个哭丧个脸的瘦弱老儿;骑士小说里的英雄都有神俊的坐骑,坚固的盔甲,堂吉诃德的驽骍难得却是一匹罕有的驽马,而他那套霉烂的盔甲,还是拼凑充数的……但除此之外,这部小说还谴责了贵族阶级的荒淫腐朽,对人民的疾苦表示深切的同情,广泛的触及了当时社会各方面的问题。
堂吉诃德对骑士小说的着迷,导致了路上一系列奇怪,好笑的事情发生,但在我笑完后,却更感受到堂吉诃德的可悲,令人同情敬爱。例如,他罪犯不是心甘情愿去海船上的,所以将他们都释放了,却受到他们的恩将仇报。文中的主人公虽然滑稽可笑,但他也有有理性,讲道德的一面,他也是平庸,深可敬佩的人。他的忠贞,纯洁,慷慨,勇敢,不值得我们赞叹吗?他之所以疯癫,正是因为他一心追求正义的美德,这不值得我们敬佩吗?约翰生说:“堂吉诃德的失望招的我们又笑他,又怜他,我们可怜他的时候,会想到自己的失望;我们笑他的时候,自己心上明白,他并不比我们更可笑。”
堂吉诃德虽然惹人发笑,他自己却非常严肃,因为本人不知自己可笑,就越发可笑了。他的外表和思想都一样严肃,却也代他赢得了更深的同情和尊敬。他对于自己的理想满腔热忱,尽管一直受到阻绊却任不肯放弃;他坚持真理,性命都不顾惜;他要做游侠骑士不是玩儿,而是死心塌地,拼生舍命的做。他是多么坚持而顽强啊!
读《堂吉诃德》,也可窥得作者塞万提斯的某些品质,如坚毅,吃苦,博学,不仅如此,塞万提斯把自己的情感,思想,也分了一些给堂吉诃德,正如海涅所说:“诗人在作品里吐露了隐衷。”
不止堂吉诃德,在他的侍从桑丘身上,我也有许多体味。桑丘的性格与他的主人迥不相同,但他还是一片忠心,对主人的恩惠感激不忘,书中主仆俩的对话更是奇趣逗妙还耐人寻味。
这本书让我体会到闹剧与悲剧的结合。堂吉诃德的美德使我敬重;他的学识使我敬佩;他受到的挫折也使我同情。我从他的行为举动,看到他的品格,从他的谈论里,表现出他的奇思异想。