第一次翻开《红星照耀中国》时,本以为作者是一位红军战土,结果竟是美国的埃德如·斯诺。我万分惊讶:以当时的社会环境竟有一位外国人潜入红军,来观察红军的生活、战斗的场景,谁敢冒着生命危险,踏上红色苏区呢?
原来,当时错综复杂的内外形势下,国民党把红军的情况一再掩盖,国民党污蔑中国共产党,人们听到的是各种传言,很多人对红军队伍持有怀版甚至否定的态度,必然会产生很多疑问,却解不开。所以斯诺在1936年,一个对中国革命产生种种好奇的人,来到红色苏区,只为了寻求真相。
《红星照耀中国》详细介绍了毛泽东,周恩来等,把人物描绘得栩栩如生,让我们对人物有深的认识。书中有一处我记忆深刻,斯诺没有称孩子为同志,孩子就没有理睬他,是因为那些孩子是革命的儿童,自愿到这里帮助共产党,应称其“小鬼”或“同志”,不能叫“喂”。他们不是奴仆,是未来的红色战士。我懂得了尊重他人。
看完了《红星照耀中国》,我不禁感慨:如果没有中国共产党,我们能有今天这样幸福的生活吗?有一天,我与家人去爬山,我一向是好动的,所以爬山对我来说不在话下。但爬山时,我才真正体验到,爬山不仅累,而且难。我费了九牛二虎之力爬到半山腰,家人们已经快到山顶了。往下看了一眼,天!有恐高症的我不禁腿一软,几乎要坐下来,前脚迈不出去,后脚也退不回来,我闭着眼,在原地站着,感觉这路我是不可能走得完的。
这时,我想起了红军翻越高山的情景,他们不畏惧艰难险阻,勇敢无畏,在高山之巅,插上红旗,那豪迈的精神,令人敬佩。而我这点小困难算什么?我咬咬牙,捏紧拳头,一步步向山上爬去,“胜利”就在眼前,我几乎是跑过去的,向上跑的滋味可不好受,但站在山顶上的那种自豪感,让我欣喜,那种快乐是无法用文字形容的。爬上山顶的那一刻,我也涌起对红军战士的敬爱之情,这么多困难,普通人无法承受,但你们却挺过来了,翻雪山,过草地,牺牲了多少人?国歌有一句:把我们的血肉筑成我们新的长城。红军战士们就是用血肉之躯,为后人换来了新中国!
毛主席在井冈山与朱德司令会师时,说了“星星之火可以燎原”,是的,红军战士初期人数虽少,但在后来已经发展到很多人,还打败了国民党,他们永不言败,舍生忘死的精神在我们心中永垂不朽。
红军就是红星,照耀着中国, 我们要学习他们的可贵品质。我们要好好学习,做新一代好少年,实现中国梦,让战士们的汗水不白流,让战士们的辛苦不白废,让red star永远over China!