有一本书,你笑得越欢,回过神他就越悲哀,他叫《堂吉诃德》,他是西班牙作家赛万提斯出版的一本长篇反骑士小说里面讲述了一个老绅士堂吉诃德因沉迷于骑士小说,决定外出游历,并找来了邻居桑丘做他的侍从,他三次外出历险,做了许多可笑之事,最后他被化装成白月骑士的朋友打败,放弃游历,回家不久后就病倒。临死前,他才醒悟到自己迷信骑士小说的过错 。
堂吉诃德,当之无愧的疯子。年近五旬的他每天沉溺于骑士小说,他要做个游侠骑士,想赴汤蹈火,报尽天下仇,流芳千古。他想带着甲胄和马,走遍世界,八方征险。他不仅给自己取名,还给马赐名。他幻想着有一天打败巨人,向“杜尔西内亚公主”邀功。
所有人都嘲弄于他,无论是狡诈的客店店主,还是随从桑丘。同时,我们也拿他取笑,作为平淡无聊生活里的谈资,却不知我们自己活得浑浑噩噩,没有追求,也没有理想可言。
他在幻境里意气风发,斗志昂扬。在现实中鼻青脸肿,满身是伤。最后看清现实冰冷,缓缓踏碎满地骑士残渣。临终前嘶吼着“骑士害人”,神情惘然。
半生疯癫,悲哉!
举止怪诞的背后,是他对梦想的执着追求。现实的刀剑斩不断他执着的信念,他用自己诠释了梦想与现实的对抗,他的举止是捍卫骑士的品德与尊严,向我们展现了梦想的伟大。他是一个真正的骑士,一个真正的骑士,他恪守着骑士道德准则,那我们嘲笑的究竟是什么?是我们自己还是堂吉诃德?
他的勇气,无人可比;他的信仰,无人可侵。那么,现实中的我们却因为一点挫折就放弃追梦的路程,我们是否该反思,虽然堂吉诃德下场悲惨,追梦落魄,但他却有追梦的勇气,在追梦路上锲而不舍不正是我们所缺失的吗?但同时,我们不能向堂吉诃德一样,脱离现实的追求理想,我们要在追求梦想的征途上保持时刻的清醒,才能成为成功的追梦人。
堂吉诃德,现实里受之无愧的圣人。他呢喃着骑士精神,勇士信条是他刻入骨间灼伤唇齿的火炎与热爱。警恶惩奸,万死不辞,这是他的乌托邦,是他灵魂的寄托所处。他是囚徒,被世人所嘲笑,被当作茶后的谈资,混着笑声被深渊吞下。但他无畏,坦荡面对,昂首高喝:“卑鄙的人,来一场光明正大的决斗吧!”
一世执著,敬哉!
他说世上骑士道,似是生命把人醉。
世间无骑士,甘以生命卫正道。
他哭,哭世人,哭己身,什么骑士,什么道,皆是虚妄,唯有遗忘。
道何存,化作浊气,充斥天地。
一杯烈酒。致敬所有的堂吉诃德,致敬所有追梦的灵魂不朽。