希特勒等。但最让我久久不能忘怀的是那曾草船借箭的诸葛亮。
诸葛亮字孔明,号伏龙,人称卧龙先生。他深居南阳,常同徐庶,崔州平等一些有才华的人在一起谈论天下大势,常把自己比作管仲、乐毅。其实他的才能比管仲、乐毅更胜一筹。
刘备三顾茅庐时,他说出一套成就霸业的计策,对时势分析得透彻精辟。出山之后,他以非凡的才能同曹操、孙权周旋,为刘备开创了蜀业。死后,他又留下锦囊妙计除魏延,其智慧为后人称“奇”。
面对江东俊杰,他毫无畏惧之心,舌战群儒;面对司马懿的十五万大军,他弹琴鼓瑟,空城退敌,这是怎样的超人胆识啊!
我佩服他的智慧与勇气,但更仰慕他的“愚忠”。刘备三顾茅庐,他立马出山甘愿为其竭忠尽智;刘备临终托孤,他又三扣九拜,扶着扶不起的“小阿斗”;为了帮助刘禅恢复汉业,他鞠躬尽瘁,死而后已;为报刘备三顾茅庐之恩,他两次作《出师表》,举全蜀之兵进军中原,六出祁山,最终病死五丈原。虽然在他死后随之而来的是蜀国的灭亡,但他尽到了身为臣子的职责。