俗话说“人间如果没有爱,太阳也会灭。” 爱在我们的生活中,无处不在,在看《爱的教育》这本书之前,我曾想过,爱是什么?现在,我来告诉你吧!
《爱的教育》是意大利著名作家埃德阿米琪斯在一八八六年创作完成的,这本书是以一个名叫恩利科的四年级小学生的口吻写的,讲述了他在一学年中的所见,所闻和所感,还有父母写给他的劝诫以及老师在课堂上的每月例话,作者通过一件件平凡,细微的事情,娓娓的记叙了师生之情,父子之爱,同学、朋友之谊。展示了人性的善良与纯洁,讴歌了爱祖国,爱社会的精神。书中生动地刻画了各种高贵品质:爱国,无私,友爱,英勇等等。
这本书已成为世界公认的最富有爱心和教育意义的读物,作者用孩子的口吻告诉我们:素质教育就是爱的教育,首先是对父母,老师,朋友的爱,这是我们做人的根本。他告诉了我们什么是“爱”!
我印象最深刻的,我过于那片《小泥瓦匠》了,它讲述的是恩利科的好朋友小泥瓦匠来家里玩的一个故事。“到了四点钟,我们坐在沙发上吃加餐——面包和葡萄,我们吃完站起来的时候,我看见小泥瓦匠衣服上的白灰蹭在了沙发的靠背上,却被父亲拦住了,过后父亲不声不响的擦掉了,我们玩得正起劲,小泥瓦匠外衣扣子掉了一个,我母亲连忙给他缀上了,他顿时脸和脖子涨的通红紧张的不知所措,屏息凝神的站在那里看着。”这段话让人产生了一个疑问,为什么恩利科想要擦沙发上的白灰却,被父亲拦住了呢?如果你看了下面这段文字就知道了。这是父亲写给他的信,也是我最感动的,父亲告诉恩利科:“衣服上的白灰,是小泥瓦匠的父亲在干活时粘上的泥垢,劳动中粘上的任何东西,都不是肮脏的,因为他们衣服上的痕迹是劳动的标记。”是呀,劳动是光荣的,也是可贵的,凡是劳动所带来的,不论是尘土、石灰、油漆,或是其他什么东西,都不是肮脏的。你想,小泥瓦匠他只是掉了?个纽扣,恩利科母亲帮她钉上去,他都不好意思成这样了,如果在他面前把白点抹掉,他心里会是多么惭愧呀!我心想:劳动是多少不容易,我们舒舒服服地过着自己的生活,而农民伯伯不管是炎热的夏天,寒冷的冬天,都在那耕地、除草、浇水……为的就是能让我们都吃上香喷喷的米饭,穿上暖和漂亮的衣服……
《爱的教育》他不仅告诉了我们亲情、友情和师情是可以相互温暖的。没有爱,就没有教育。他还告诉我告诫人们不要有虚荣心和嫉妒心,要怀有感恩之心,做任何事情要有勇气,有胆量、有毅力、心中充满爱,要做一个有礼貌、懂礼仪、讲文明、懂得感恩的人。滴水之恩,当涌泉相报,对每一个帮助过你的人心怀感激,报以微笑,当他也遇到困难时,真诚地去帮助他。
细心回味着这本书,我不禁感叹道:爱原来可以这么美啊!