今天我在从学校买回了一盒蚕虫和一大包桑叶,老师要求我们买回家后在养蚕的过程中要细致观察,并要求在蚕虫每一个生长期拍照片并写一篇日记,我拿回家后就细致观察,但觉得蚕虫的样子长得太小,要把眼睁争得大大的,才可以看到蚕虫在动,一开始看的时候,蚕虫一动不动,我以为它死了,吓了我一大跳,后来我放了一些桑叶后,它才动了起来,我就这样看着看着,一看就看了十几分钟,但发现蚕虫除了吃桑叶以外,就一动不动了,好象死了似的,蚕虫真是太懒了!
在观察过程中,我发现蚕虫皮肤是黄白色的,偶尔会有一些黑色的小点点,我觉得很奇怪,我带着好奇心走到说明书前,当我拿起说明书的时候一看,我发现原来,那些黑色的小点点是他们的大便!蚕虫有时候一动不动到底是为什么呢?这些问题等我去上网找资料吧!
这是我的第一篇日记,以后蚕虫的生长还长着呢!相信日记会越来越有趣的!
4月2日星期五
这是我的第二篇日记,我的蚕虫又长大了不少,它们已经开始脱皮了,它们脱了三次皮而已。
唉我可怜的桑叶呀!可能有人会问为什么说桑叶可怜呢?我来告诉你把,这些“馋”虫不知道是不是最近的桑叶好吃一点?它们拼命地吃桑叶,一天就可以把我给他的桑叶都吃完。时间过得飞快,他由黄白色变成了白色带一点黄色。今天我决定给蚕虫做一次“体检”,报告出来了,体长4厘米,脱皮次数3次,颜色白种一点黄,生活习惯正常。“体检”完毕,身体正常。
不知道怎么检查?我告诉你吧!一是与同学对比蚕虫的长度,外形。二是看看大便是否正常。OK!
有一个好消息,我们不再为桑叶不够用而发愁了!原来莴笋叶也能养蚕,不过莴笋叶养的蚕产卵较少,茧较薄。
噢!不跟你说了,我要喂蚕虫了,小蚕虫已经把桑叶吃光了!
可恶的小蚕!!!
4月15日星期三
第三篇日记来了,吃完午饭我便进入了梦乡,我梦见:我的蚕变成了茧!我好开心呀!我用纸盒做了一个小架子,接着变成了蚕蛾了……。
我醒了,我的好奇心也跟着我出来了,蚕宝宝吐丝后变成什么样子?蚕宝宝在吐丝前后有什么不同?蚕宝宝肚子里本来就有丝吗?它为什么要盖个新房把自己包起来呢……,不过现在轻松多了!不用喂蚕宝宝,不用清理它的“房间”。
我发现茧是白色的,硬梆梆的。你能把茧丝拉出来吗?我能!一是先把茧放进热水里泡一泡,二是用牙签把线头跳出来,绕在纸板上,就可以拉出来了。
你猜我是怎么知道的,对了,就是多看课外书!我有很多蚕虫的知识都是从课外书里得到的……。
5月7日星期五
这是蚕蛾,它就是从茧里钻出来,我发现蚕蛾不吃东西也不会飞,不知道为什么。爸爸告诉我,蚕蛾看上去象像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部很小,长有复眼和触角;因嘴巴已退化了,所以不会吃东西,胸部长有一对胸足及两对翅;由于腹部已无腹足,所以站立不稳,而且移动起来怪怪的,因为仅靠一对胸足难以支撑蚕蛾庞大的身躯,只能靠翅膀振动来帮它移动。
蚕蛾又分雄蛾和雌蛾,雄蛾体小,爬动较快,雌蛾体大,爬动慢。当雄蛾和雌蛾交配,就会产下受精卵,交配后雄蛾就会死亡,而雌蛾会在一个晚上产下几百个卵后,然后慢慢死去,很悲壮啊!真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,爸爸深有感触地说。
就这样,蚕蛾产下的卵→孵蚕→变蛹→化蛾,就会完成新一代的循环,这就是蚕的生活史。