潘冬子是一个小孩,他的父亲是一位红军战士,父亲去远征时他和母亲、乡亲们相依为命,后来他的母亲入了党,他也就是党的孩子了。日本鬼子强占了他们村,村民们恨透了这伙强盗,小冬子就想起了他的爸爸,他问妈妈:“爸爸什么时候回来?”母亲告诉他说:“山樱花开时父亲就回来了。”山樱花开时也就是明年春天。小冬子的妈妈为了保护村民们而献身了,大家都非常痛苦,从此以后,小冬子立志要当一名红军战士。经过一番曲折,小冬子和他的朋友豆芽子被派到一家卖米的店里干活并搜集情报,最后红军战士打进镇里,小冬子非常勇敢,一把火烧了一名日本鬼子。这时,潘冬子已经成为一名真正的红军战士了。第二年春天,小冬子的爸爸胜利而归。
我看了这部电影后深有感触,我认为,只有一名真正的红军战士才有不怕死的精神,身为一名共产党员,应该有骁勇善战、舍己为人的品质,潘冬子的妈妈就具备了这样的品质。潘冬子也是一位非常勇敢的小战士,他记住了妈妈的一句话:“身为共产党员,党要我们做什么,我们就做什么。”这句话也深深地印在了我的脑海里,我每时每刻都记着。小冬子努力与敌人抗争,他也只不过12岁母亲死了对他打击多大呀!可是,他没有表现出很痛苦的样子,因为他知道,献身是党员的职责。没有毛主席,没有前几辈的努力,我们哪来今天的幸福啊!红军战士虽然死了,但是他们头顶上的那颗红星永远闪烁在我们的心中!