这个冬天似乎特别短暂:刚下下来一点点雪花,地上出现了点点白色,而当天晚上又落了不成雪的冷雨,打掉了那点雪被;刚发现腊梅的叶子落了,正在欣喜之余,又看见了草儿的头儿冒出了尖;来到外面去看夜冰;一不小心,又看到玉兰已经现出了花苞,就要准备开花了。这让我很苦恼!
于是我看见了它们。一眼望去,朦胧一片,似乎又有粉红色的、点点的皱儿,中间还有一些白色的云彩。那些粉红色的最为多,就像天边的云霞、蓬松的棉花糖。还带着甜美的笑容呢!这一丛丛珍珠梅开得格外茂盛。
凑近一些瞧瞧,所有的花朵又从朦胧变得一朵朵清楚起来。你可以看到那些小小的蕊,上面缀着许些黄色的水钻,蜜蜂正在里面打盹儿。粉粉的瓣儿上的色彩就像是小姑娘的脸蛋。当它们一朵朵聚在一起,组成的云彩朦朦胧胧像是可以抓到,伸手一摸却又是空的,让人感觉自己已经飞上了天,成了个仙人了。
它们的香又比所有蔷薇科的花更加诱人:蔷薇的香是辣的,玫瑰的香则有点像发霉的罐头,可它不,它的香甜甜的,正如粉红色的糖果一样,发着诱人的气味。
它的香气是冬季里的美、冬日中的光和力量。这些粉红色的花朵让我感到:“珍珠梅映雪”。