这是世纪初期的一天。
小熊笨笨是个爱看书的孩子。有一天,他正在看一本关于树的书,他看到了书上写着“树”这个字时,脑袋里顿时冒出了两个问号:树是什么东西?树是什么组成的?小熊笨笨百思不得其解。只好去问爸爸。
笨笨到爸爸的办公室里问:“爸爸,树是什么东西啊?”爸爸转过头来对笨笨说:“笨笨,我也不知道,你去爷爷家问问吧,他可是我们熊村年纪最大、知识最广的老人啊!”笨笨听了爸爸的话,开始动身向爷爷家里走去。
爷爷的家已经很古老了,是一座用土叠成的房子,可是爷爷特别喜欢这里,毕竟他在这儿住了几十年了。
笨笨见到爷爷就发问了:“爷爷,树是什么呀?”爷爷听了,吃了一惊,顿了顿,说:“笨笨,你哪里来这个问题的呢?”笨笨说:“我从书上看到‘树’这个字,可是不知道是什么东西。”爷爷说:“哎,树在世纪就彻底消失了,那一天实在太可怕了,人类大量砍掉树木,用来做卫生纸、卡片、卫生筷等等,那时许多鸟儿都无家可归了。现在他们都住房子,可他们以前是住在树上的。”爷爷咽了咽口水,喝了一口水,继续说:“当人类砍掉最后一片树林时,也是我住的森林时,我实在没地方住了,所以用土叠一栋房子的。以前,雨再大,风再大,我们也不怕,因为有树,现在只要一下雨,就会出现山体滑坡,泥石流……你明白吗?”笨笨终于知道了,回答说:“明白了!”