书签相信每人都有一只两只吧,多半呢是从书店中买的,只有少数是自己动手制作的吧。让我们一起来做个可爱的树叶书签吧!
制作书签可以分为下面几个步骤:
第一,准备材料,选择树叶,木本植物为优。如:银杏叶、香樟叶、桂花叶等,选择叶片饱满,没有任何伤疤的最好。胶水(或固体胶等),剪刀、白纸、福尔马林等。
第二,将叶片放进锅内,文火慢煮,中途放入少许食用碱,以达到漂白的效果,煮至深黄或棕色那样即可出锅,放进凉水中,3-5分钟捞出擦干就成为了半成品。
第三,把叶片浸在福尔马林中,晒干(自然阴干)即可。注意不要用手将叶片浸入,用镊子最好,煮过的与没煮的dou要浸泡。
第四,将叶子在白纸上摆出自己想要的形状,把树叶反面涂上胶水,请专业人员过塑,打孔、穿线,一个树叶书签就这样做好了,充满爱与汗水的书签,一定很好吧。
什么?如果你要与众不同的话,请你在第二步停下。因为,我们该“走岔道”罗!
把你们的牙刷准备好,可不是给自己刷牙,而是给叶片“搓个澡”。
把两边已烂的叶片平整在玻璃上,用牙刷一点一点把烂的叶肉刷去,只剩下叶脉,一定要当心,可不能将叶脉破坏了。这时候,叶子该呈现半透明。
将叶片浸入福尔马林(或其它防腐剂),不过不可用手直接接触哦!浸完之后,将它平放在玻璃上,让风自然阴干,一个朴素典雅的叶脉书签就这样做好了。
要是你还不满意,也可以刷上自己喜爱的颜色,或一开始选用红色叶子做,这样做出来也会有淡淡的红色的。那些追求完美的人,十分美丽才可以呢!二次加工:将叶脉书签涂胶水,粘在白纸上,洒上些花瓣加以装饰,把白纸剪成自己喜欢的图案,过塑、打孔、穿绳,也是一张叫人满意的书签呢!