我有个弟弟,今年七岁,刚上了二年级,常常跟我作对,令我心生烦厌。
妈妈生我弟弟之前还问过我:“想不想有个弟弟呀?”我当时也不算大,一听,乐了——有人陪我玩,便不假思索地答应了。不曾想,妈妈生出来一个混世小魔王。
弟弟生性顽劣。不知是不是因为他是第二个孩子,父母便疏于管教,不忍重责,溺爱无边,导致他现在目中无人——从心所欲,后逾矩。单说与他一起吃饭,就令我烦躁。他总是不停夹菜又不吃饭,吃着碗里的看着锅里的,全部要据为己有,却又吃不了。别人一动筷子,他就撒泼打诨,从他独自吃饭起,我就没吃过一段安生饭。平日里也聒噪得很,哪怕是在电影、餐厅、图书馆这些需要安静的地方,他也不会顾及他人感受,自顾喊叫,令跟他一同出去的人很尴尬,现在上街,如非必要,我坚决不跟他一起出现。
本来这些事与我没太大的关系,毕竟我大部分在学校,在家的时间很有限。可我不惹他,他还先找上门来跟我嚷嚷。我写作业,他就要在旁边玩玩具,或是“咚咚铛铛”地翻东西,不得安宁。我眼看不下去,忍不住数落他几句,他便哇哇大叫——假哭。常让父母以为我以大欺小,引得父母批评我,着实无赖。
他是家里最小的,得父母偏爱,被惯出了一堆毛病。父母总要我让着他,要我宽容大度。可是每次弟弟无理取闹后,吃亏的总是我。毕竟他有父母撑腰,如果我教训他 “让着点小的,你那么大个人了!”“你几岁,跟他比?”诸如此类的话像紧箍咒一样勒得我脑壳生疼,真是吃了黄连说苦没人听。
虽然有时候,他也很好玩,很听话,但这只是昙花一现。而且无法令我高兴,毕竟他这一秒听话,下一秒说不准又开始闹腾,让人无法安宁。
直到今天,我依然觉得我的弟弟很令我厌烦。我希望父母不要总惯着他,更希望父母对我们不要偏颇。当然,更希望他早日懂事。