美丽的草房子里住着一个个金色的童年梦。梦里有惊喜也有悲伤,有泪水也有欢笑。金色的梦发生在一个叫油麻镇的地方,镇上生活着一群可亲可敬的人:调皮捣蛋的桑桑;温柔善良的纸月;才华横溢的蒋老师;坚强勇敢的杜小康……
读完整本书,给我留下深刻印象的一个人就是杜小康了。他是一个与众不同的孩子,经历着与他年龄并不相符的磨难--一次水上事故,使他的家庭状况一落千丈。为此,原本成绩优秀的他被迫停学,但是他对学习的热情丝毫没有减退。他偷偷把同学的书本拿回家读,他在学校门口卖东西,只因他心里有一个梦,梦想着自己有一天再次回到学校学习。生活的挫折和困难并没有让这个倔强的小男孩低头,没有阻止他东山再起的决心。反而一次次的磨练让他变得更加坚强勇敢,以前那个娇生惯养的小男孩变得成熟稳重,他用自己单薄的肩膀扛起了照顾家庭的重任,他用自己稚嫩的双手去追求心中的梦想。
看完杜小康的经历,我被他身上的变化深深吸引感动着。看看他,再想想我,我真的有些惭愧。同样的年纪,我们却有着天壤之别。当他背井离乡和爸爸去放鸭子忍饥挨饿时,我在温暖的家里吃了香喷喷的的饭菜;当他因为渴望读书而去偷同学课本的时候,我却沉迷在网络游戏当中;当他被迫离开红门孤独无助时,我还在向父母撒娇打滚。想到这一切,我不得不佩服杜小康身上的坚强勇敢,不得不佩服他身上的一种担当。
我用心品读着《草房子》这本书,慢慢的和所有可亲可敬的人融在一起。美丽的草房子,如诗、如歌、如画、将带给我最美好的回忆。