“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”我听着《童年》这首歌,便想起五岁时做的趣事。
有一天,妈妈买回了一条黑色的鱼,我看见它全身黑色的,就断定它一定不好吃。便想:鱼,一定要白白胖胖的才好吃,像这种黑色的鱼,一看就知道不好吃,真不知道老妈什么眼光。老妈刚出门,我便拿来一个脸盆,一把刷子,打了点水。我把鱼轻轻地放进脸盆里,那鱼在水中,嘴巴一张一闭的,好像在说:“小主人,别看我长得那么黑,我可是一条美味的鱼。”可我不管它在诉说什么,一手拿起刷子,一手把它按住。刷了几分钟,它还是一点没变。我很生气,两眼冒火,对它吼道:“你这条鱼,死性不改了是吧,是你逼我使用大招的。”于是,我拿来了洗衣粉,撒了一点进去,又刷了起来。我一边哼着小曲,一边刷鱼,没一会儿我就满头大汗,可看着被我刷白的鱼,心满意足地笑了起来。
妈妈回来了,着急地问我:“鱼去哪里了?”我笑呵呵地对妈妈说:“在厨房里,已经被我刷白了。”妈妈听了对我说:“孩子,那条鱼本来洗洗炒了就可以吃了,你为什么要去把它刷白呢?”“因为它太黑,这样不好吃,”我说。妈妈听了哭笑不得。经过这件事,我才知道世界上有黑色的鱼。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”歌声依旧,可我已经长大了,童年的事陪伴我成长,给我快乐。