《鲁滨逊漂流记》的作者是英国的丹尼尔笛福。他写的这篇小说,让我受益匪浅。《鲁滨逊漂流记》的大概内容:一个叫鲁滨逊的英国人,不听父母的劝告。执意要去航海冒险。可是天有不测风云。他所乘坐的船遇到大风,和同伴坐着小艇在海里死里逃生。最后只有他一个人被冲到荒岛边。他见大船还在海上,便把你们所有的东西都取出来了,在一个小山坡上面搭了一顶帐篷。寂寞的生活着,后来他的食物越来越少。便驯养起山羊。后来竟有成群的山羊,有经过他自己的努力,终于吃上了面包。很多年后,又在野人手里。救下了逃跑的野人。并取名为“星期五″,“星期五"很快成为了他的好帮手。并愉快的生活在岛上。一天,他发现有一艘英国船只停在了附近。又发现了这艘船上发生了叛乱。他救出船长,并和船长一起镇压住了叛乱。和船长一起回到英国。在荒岛上度过了28年后,他终于回到英国。
这篇小说使我悟出了一个道理:坚持就会胜利。这篇小说的主人公鲁滨逊流落荒岛。并没有弃,而是坚持了下来。最后才回到英国。而现在的我们并没有学会坚持。我们应当干事,要持之以恒。所以,我们要学会坚持。要以鲁滨逊为榜样。做一个干任何事都会有一颗坚持心的人。