读《海底两万里》有感
《海底两万里》在我心中留下深深的印象。《海底两万里》主要讲述了阿罗纳克斯、仆人与捕鲸手调查神秘的独角鲸,随后才发现,原来是一艘巨大的潜艇,而故事也是发生在这艘“鹦鹉螺”号身上。
我最喜欢的角色便是尼摩船长。因为他面对政府的压迫敢于做出行动,于是他便做出了”鹦鹉螺”号,作为这艘船的设计者、建造者和船长,对它的爱肯定是不可磨灭的,同时他也很在意同伴,从来不忍心看到任何一名兄弟受伤,所以大家都十分爱戴尼摩船长。
我最喜欢的情节便是“鹦鹉螺”号向南极开始后,却被一块冰狠狠地压在头上,氧气很快就用完了,阿罗纳克斯、仆人还有捕鲸手,他们只剩下一个充足的氧气瓶,捕鲸手与仆人对视一眼,便把阿罗纳克斯狠狠地按住,把氧气源源不断的往他嘴里送,此刻证明了仆人的忠诚和捕鲸手舍己为人的精神。这一切不禁让我想起小时的我经常和弟弟抢玩具,让爸爸妈妈十分烦恼,但看了这本书后,我决定从此让着弟弟,因为这本书中人物的精神品质十分地令我感动,我深受启发,也是因为这本书,让我不再想做个自私的人,也许这就是人们常说的,助人为乐是快乐之本吧!
这本书中不仅有可贵的精神品质,还有扣人心弦的写作方式和生动的修辞手法值得我学习。