漫步于书界,尘间的风微微拂起荡漾的思绪,我手持书卷,翻开细细品味,便沉醉于这弥漫着墨香的书海……
我读了本书叫做《骆驼祥子》。《骆驼祥子》中的故事发生在20世纪20年代末30年代初,当时正是中国现代史上黑暗、混乱、多灾多难的年代。故事讲述的是车夫祥子从农村流落到北平城里的悲惨遭遇,祥子是主角,但他不是无忧无虑的孩子,不是父母宠爱的心头肉,不是家缠万贯的小少爷,他是一个车夫,一个父母双亡,在农村被迫进城打工的苦命车夫,在黑暗的社会环境的腐蚀下,善良、本分、富有正义感的车夫祥子由希望、受挫、挣扎到绝望,在生活上、人格上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼。
《骆驼祥子》以祥子买车又卖车的三起三落,为情节发展的中心线索,在三次的打击下,祥子彻底垮了,他身上没有了光,我看到了他身上的自私懒惰,他走啊走啊,消失在了黑暗的尽头,他自暴自弃向命运低下了头,他开始游戏生活,吃喝嫖赌,靠,出卖他人换钱,彻底堕落为城市的垃圾变成了一具失去了灵魂的行尸走肉,祥子的命运是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,他的堕落是对腐朽的旧社会的有力控诉。
小说中不仅祥子,大胆泼辣的虎妞,专横跋扈的刘四爷,善良坚强的小福子,孤独的老马祖孙等,都在逐渐的走向绝望的境地。作者通过揭露黑暗的旧社会,对劳动人民的压迫和剥削表达了对劳动者的深切同情,同时也批判了狭隘的个人主义。
在当今这个时代,依然有像祥子一样的,在社会底层生活的人民,他们在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;他们在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命。
他们在现实中摸爬滚打,周身的棱角被流水般堆的琐事与积累的失望中慢慢磨光,他们想走出这湍流河急的河底,但放眼望去,却似乎找不到方向,但他们不是祥子,他们从未放弃过,他们用一生孤胆冲破困境,用坚强意志涅槃重生,用耐心乐观冲云破雾。
他们的目标并不远大,不过是能生活下去罢了,那么我们呢?我们并没有像他们一样生活贫困,或许在我们的生活中会遇到挫折,但与他们的生活比起来,不过是沙漠中的一粒沙而已,所以我们永远都不要轻言放弃。在最深的绝望里,遇见最美丽的风景,彩虹总是出现在狂风骤雨之后,柳暗花明往往藏在山重水复之间。是的,风华正茂的我们应珍惜这短暂的青春,保持斗志昂扬,力争上游的姿态,为远大的理想而,忘我的奋斗,而不是因一点点小小的挫折而停止不前肆意挥霍宝贵的时光。
我们须知在成长路上,变动以更迭比例是常态,只要昂首向前走去,未来定会有更多的繁花似锦等待着我们。