有一本书总是明灭可见的出现在我的生活中,每当看到它,手都会不禁翻上几页,它就是吴承恩的绝世著作《西游记》。
当一听到这本书的名字,师徒四人会立刻出现在我的眼前,第一个想到的就是齐天大圣。他代表的是正义,当每次读到他与妖怪打斗的场面,我总会把自己代入进去,幻想着我胜利后内心的喜悦。但在现实中我却恰好相反,路上的一只虫子都会使我吓得蹦起来,遇到困境时总不敢迎难而上,只是默默忍受。想到这些,心中充满了不甘。
比起齐天大圣,我更可能偏向于唐三藏。平平凡凡的取经人,不识妖魔鬼怪,数次上当受骗,但心地却是无比善良;在我天真的每一次,并不会认为那些事会阻碍我前行,只是人生中的插曲,但如果没有了这样的插曲,生活又怎样丰富多彩呢?
每当到寒暑假时,我总会控制不住自己化身猪八戒,我无法抵抗游戏、零食带来的诱惑;当书中的猪八戒因救不出唐僧而放弃的时候,分行李解散的场面就好比我遇到难题或一些不顺心的事而放弃的场面。我认为当时猪八戒的心情也许同我一样——“无能为力”,但在营救师父方面绝不会因害怕而退缩,会一直的勇往直前。
而最后一个人,是我一直梦寐以求的人物,他的精神值得每个人赞颂。他有很强的实力,却不会炫耀;在某些时候,他可以与师兄辩驳,他却没有;他也可以不用挑着担,但他却坚持挑着走完了一路;他就是沙僧。书中描绘他的外表会使人背后发凉,但他却有着一颗朴实温暖的心,这样的人谁不会赞扬呢?
书中四位大名鼎鼎的人物家喻户晓,在他们身上散发的不仅只坚持不懈的精神与吃苦耐劳的毅力,更多的是在面对诱惑和困境而打破它的意志。我们要学习的东西还有很多很多……
《西游记》教会了我如何做人,但真正学到的不止如此。