这两年每当我心烦意乱的时候,我会翻开这本书,然后开始家里一顿收拾。这次是恰逢春节,家里需要打扫、收拾一些旧东西,我便再次打开这本书,让它给我壮壮胆,理直气壮地扔一些家里平常用不着又舍不得扔的物品。
曾经的我认为“多就是好”,大学毕业后工作、买房、结婚、养孩子……过着随大流的日子,平常的日子里总盼着自己薪水多些,房子大一点或多点,常常逛街或是网购总是买买买,几年下来把屋里塞得满当当的,觉得拥有这些自己就能更幸福一些,可当实现了这些小期望后也没觉得自己有多幸福,无意中有个朋友推荐给我《断舍离》这本书,刚开始我是在一个听书app上听的,我来来回回听了三四遍,觉得这本书应该对我有疗效,于是我买回来这本书。
“断,停止负面的思考模式;舍,顺从自己的心,割舍既有;离,松开‘多就是好’的念头。”
这是张德芬老师写在序言关于的放下对幸福的执念的步骤,这也正是我的目标。
本书先介绍断舍离的机制、思考法则及实践方法,每一章节作者都有案例帮我们理解,每个案例都触动人心:扔在一边的英语口语函授教材、过期的千纸鹤、曾经的花样年华和过去的幸福时光等十二个案例,这些案例上我觉察到了自己的影子。
“断舍离就是——通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术”多精炼的总结。
我也拼命想做到作者山下英子所描述的那种境界,可我只能做到第一步扔一些东西,放下一些人和事。
初读,这本书给我的治愈只是暂时,它好似一剂麻醉剂,药效是短暂的。情绪低落、迷茫的情绪总周而复始的出现,在此之前,我得常翻开它来找点宁静,我能做的也只有收拾家里的东西,扔掉家里没有价值的东西,断掉对物质的执念。现在不再买入无用的东西进入家门,然后再积极地面对两个孩子和我的生活。
看来还是我修炼得不够,我需要继续努力断舍离,争取早日获得新生,真希望把这本书的精髓植入我的心灵,让它与我融为一体,拥有一个充实有阳光的日子!